蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

富婆可少繳12億遺產稅

提差額分配請求權 何壽山遺孀勝訴


永豐餘集團前董事長何壽山死後爆發遺產稅官司,圖為永豐餘大樓。資料照片

【朱慶文╱台北報導】永豐餘公司前董事長何壽山過世後,他的鉅額遺產達七十五億餘萬元,台北市國稅局核定課徵的遺產稅額高達三十四億餘萬元,但何壽山大房妻子何蔡蕙心認為何壽山的部分遺產是她的,不能課稅,故向法院提起夫妻剩餘財產差額分配請求權,應先自何壽山遺產扣除二十四億七千三百多萬元。
台北高等行政法院昨天支持何妻看法,判決撤銷國稅局原處分,要求重新依法計算,依行政法院判決見解,國稅局將會少課徵十二億餘萬元的遺產稅。不過,國稅局還可上訴。


食安問題追追追

遺產稅排行退至第三

何壽山在一九九九年過世,根據國稅局核定遺產總額為七十五億四千二百餘萬元,扣除所負債務後遺產淨額為六十八億三千二百餘萬元,依照遺產稅最高稅率百分之五十計算,何壽山遺產稅高達三十四億餘萬元,在國稅局遺產稅排行榜僅次於英業達副董事長溫世仁的四十餘億元遺產稅。
不過,何蔡蕙心使出高招,向法院主張夫妻剩餘財產的差額分配請求權,何過世時的財產七十五億餘萬元,扣除何的債務和名下財產後,剩下四十九億餘萬元,何蔡蕙心可獲分配其中的一半約二十四億餘萬元,其他的才算遺產再由其他繼承人和她均分。
而她二十四億餘萬元的請求權在高等法院審理時也獲何壽山二房子女認同和解。
依照高等行政法院見解,何壽山遺產淨額將銳減為四十四億餘萬元,依照百分之五十稅率計算,重新計算的遺產稅將變成二十二億餘萬元,在遺產稅排行榜也將退為第三名,第二名是台北縣一名大地主,第一名仍是溫世仁。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言