蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

垃圾減量 焚化爐過剩

2年內擬增6座日蝕千萬補助金

【李宗衡╱台北報導】環保署將從明年元旦起在九縣市逐步推動「垃圾強制分類計劃」,預計兩年後全台施行,總垃圾量將可減少二成五,不過因既定政策關係,屆時焚化廠從現在的十九座增為二十五座,預估屆時全台每天將有近十五座焚化廠無垃圾可燒,但環保署每天仍要付出近一千六百萬元的補助金。


浪費公帑

立委徐中雄表示,以目前全台每天垃圾量一萬五千八百噸計算,全台十九座焚化廠日處理量約二萬一千噸,「不僅綽綽有餘,甚至無垃圾可燒」,但兩年後還要新增六座焚化廠,每天垃圾處理量將增加為二萬五千噸,在總垃圾量減為一萬二千噸後,以總垃圾量計算,每天約有十五座焚化爐沒垃圾可燒。

停爐管線易生鏽

徐中雄說,環保署提供焚化廠垃圾保證量每噸約一千二百元的補助,不但每座造價動輒二、三十億元的焚化廠設備遭閒置,每天將有近一千六百萬元補助金白白花掉。
環保署工程處副處長蔡惠民坦言,全台的焚化爐「不患寡而患不均」,雖有垃圾跨縣市處理計畫,如已經進行中的「北基案」,將基隆垃圾送到有焚化廠設備的台北市焚化,再將焚化後的灰渣送到基隆掩埋場。
蔡惠民說,但是各縣市政黨色彩不一,尤其焚化廠附近居民反對聲浪高,居中協調困難,「焚化廠每廠每年基本保養費用近四千萬元,如果無垃圾燒停爐,鍋爐管線易生鏽,例如台北內湖焚化廠今年焚化率僅兩成,須和其他兩座焚化廠搶垃圾、採輪燒方式延壽。」
環境品質基金會秘書長劉銘龍批評,如果真要一縣市一焚化爐,「難道就不能建造小一點的爐嗎?」不過環保署長張祖恩卻仍堅持,「一般垃圾不夠燒就改燒事業廢棄物。」

社團籲停建新廠

看守台灣協會執行長鄭益明批評「張祖恩是不環保署長」,事業廢棄物其中夾雜有毒物質,且現行焚化爐設計是以焚燒一般垃圾為主,「張祖恩怎可毫無專業知識?」
鄭益明表示,焚化爐製造的二次公害,包括有毒廢氣戴奧辛、重金屬、劇毒灰燼、污染廢水,環保署對焚化廠毒性灰渣一直提不出有效的解決辦法,應該停建施工中焚化廠,對於已營運的焚化廠也應重新評估,並提出關廠歇爐的「除役計劃」。

全台焚化爐分布表


垃圾逐年減量,焚化廠面臨無垃圾可燒,甚至停擺的窘境。圖為木柵焚化廠。

已營運(19座) 每天處理總量20,850噸

北市木柵、北市內湖、北市北投、北縣新店、北縣樹林、北縣八里、桃園縣、新竹市、中市南屯、中縣后里、彰縣溪洲、嘉義市、嘉縣鹿草、南市安南、高市中區、高市南區、高縣岡山、高縣仁武、屏縣崁頂



台東縣焚化爐已完工試車,這是東部唯一的焚化爐。

兩年內加入營運(6座) 每天處理總量3,600噸

基市、中縣烏日、雲縣林內、南縣永康、宜縣利澤、台東縣


評估中(2座) 每天處理總量800噸

新竹縣、苗縣竹南

資料來源:環保署工程處



有話要說 投稿「即時論壇」