蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

薛石民接國安局長

蔡朝明為槍擊案請辭獲准

為槍擊案負起責任的國安局長蔡朝明請辭獲准。資料照片

【鍾年晃、朱明╱台北報導】內閣改組昨啟動第一波。總統府昨晚發布新聞稿,為槍擊案負起責任的國安局長蔡朝明請辭獲准,由國防部後備司令部司令薛石民上將接任,後備司令則由國防部常務次長陳體端中將接任。
九月一日才從國防部軍事情報局長升任後備司令並晉升上將的薛石民,在後備司令任內不到半年時間,正準備四月一日接手陸軍十二個新兵訓練中心,從事部隊最基本的訓練工作,如今又轉換跑道,回到情治界。

薛深獲總統府信任

薛石民獲府方信任,是在二○○○年擔任金門防衛司令時,向陳水扁總統簡報金門「小三通」,讓扁留下良好印象;加上與國防部長湯曜明同為戰院七十六年班的同期同學,上任金防部司令不到兩年,湯曜明大力舉薦,二○○一年八月出任軍情局長。
薛石民在軍情局行事慓悍,以練兵方式到基層了解情報作業,內部出現反彈,但整頓軍情局獲湯曜明力挺。加上國安密帳發生後,薛依政府命令將高達四十七億元的軍情局密帳款繳回國庫,府方對他觀感更好。在去年九月一日晉升上將並接任後備司令後,大選期間,薛石民要求後備軍人嚴守行政中立,甚至把違反規定的北縣司令調職,讓府方認為薛可委以重任。

陳體端接後備司令

至於新任的後備司令陳體端,一直隨湯曜明的異動而調整職務,從陸軍總部人事署長、參謀本部聯一人事次長、國防部人力司長以及國防部常務次長職務。由於長期擔任湯曜明人事布局的重要智囊,被軍中視為湯曜明最親信且倚重的將領。
由於陳體端替湯曜明扮黑臉,得罪許多將領,陳體端曾私下向友人說:「我一定隨著湯部長同進退。」這次陳體端能夠成為陸官四十期第一位進入上將職務,最主要還是湯對他長期輔佐的肯定。


新任後備司令
陳體端小檔案

籍貫:福建省林森縣人
出生:1948年生
學歷:陸軍官校40期裝甲兵科畢
經歷:曾任陸軍第109師師長、陸總部人事署署長、裝甲兵學校校長、國防部人事次長、常務次長



新任國安局長
薛石民小檔案

籍貫:江蘇常熟人 出生:1943年生
學歷:陸軍官校36期畢
經歷:歷任砲指部指揮官、陸軍空特部參謀長、陸軍人事署署長、陸軍空特部司令、馬防部司令、金防部司令、軍情局長、後備司令部司令


三分之一閣員將換人

【何孟奎、吳家翔╱台北報導】媒體報導內閣將局部改組,並點名內政、教育、經濟三部會首長。行政院長游錫堃昨天一早打電話向三位首長信心喊話:「目前沒有這樣的決定。」但府院高層指出,府院對新內閣已有想法,屬於陳水扁總統權限的國安情治與外交系統人事將有大變動,「整個內閣改組幅度可能近三分之一。」
依照憲政慣例,總統大選後內閣須總辭。據了解,外交系統方面,駐美代表程建人選前數度請辭,雖扁政府力圖挽留,若留不住,可能由陸委會主委蔡英文或曾任駐美副代表的李應元接任。我駐世界貿易組織代表顏慶章因處理降格危機不力,府方也考慮換下。

林文淵可望掌經濟部

軍情系統方面,國防部長湯曜明堅辭,府方已在考慮人選。國安會秘書長康寧祥上任以來頗有爭議,去年的公投宣達團更惹一身腥,可能調整職務,接任人選以蔡英文呼聲最高。
財經部會方面,包括經濟部長林義夫、經建會副主委張景森可能下台。其中經濟部可能由中鋼董事長林文淵接任,林義夫與張景森將另做安排。
此外,立法院、監察院也納入考量。知情人士透露,大選後,前總統李登輝三度致電立法院長王金平,希望王化解藍綠對立,但王未接受,李登輝很失望;本周一台聯中執會討論此話題,隨即釋出張俊雄可望轉戰明年立院龍頭。台聯也決定將與民進黨合作,搶攻立院正副院長。
民進黨團也傳出,高層有意規劃洪奇昌角逐院長,新系也規劃洪角逐下屆不分區立委。相關人士說,以張的輩分,「當然可選立法院長,但轉任監察院長,不失是很好的安排。」


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言