蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25812439
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

久坐易致坐骨滑囊炎

上班族要多起身活動避免坐骨滑囊炎。資料照片

【吳佩芬╱台北報導】上班族常打電腦,一坐就是好幾個小時,當心坐骨和屁股肌肉間的滑囊受傷、發炎,林口長庚醫院復健科主任鄧復旦昨表示,坐骨滑囊炎常被誤以為是坐骨神經痛,他提醒上班族,每隔五十分鐘要記得起身活動,讓滑囊休息一下。

尾椎屁股疼痛

鄧復旦解釋,滑囊多分布於骨頭和肌肉、肌腱之間,全身有超過一百五十個滑囊,內含滑液,當骨骼肌肉碰到碰撞和壓力時,滑囊具有潤滑功用。他說,門診中每一百名病患中就有一人罹患滑囊炎,出現臀部的坐骨滑囊炎通常和坐太久有關,症狀通常只是單純的尾椎和臀部外緣間的屁股痛,可以非類固醇抗發炎止痛藥來緩解發炎。
除了久坐會造成坐骨滑囊炎外,門診中常見出現滑囊炎的部位,以膝蓋內側及腳掌內側的蹠趾部位居多;前者好發於退化性關節炎病患,後者則常見於穿新鞋或尖頭鞋的人身上。臀部因為肌肉、脂肪較多,醫師可以超音波檢查滑囊是否有發炎現象。




有話要說 投稿「即時論壇」