蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

員工離職惡老闆不給薪

稱懂法歡迎來告反指控兩姊妹誹謗

被離職員工投訴「不給錢」的歐醬子餐廳。

老闆不准員工辭職,先是嗆聲「會領不到薪水」,接著又要「不聽話」離職的員工自行舉證「勞僱關係」。在台中市「歐醬子」餐廳工讀的小凌(化名)無奈地說,「早知道就算了,才六千多塊,沒想到搞成這樣子!」
攝影.報導╱褚明達


台中市的小凌說,去年11月19日起,她到「歐醬子」餐廳打工,期間數次請辭,都被老闆以「要等我找到人(新員工)」為由拒絕,今年2月11日她再度請辭,老闆卻要脅她,「不來領不到薪水」,她因學校已開學,她只好於14日離職。
小凌的姊姊找老闆理論,對方卻執意不給錢,小凌只好向《蘋果》投訴,「我只想拿我應得的錢而已,怎麼這麼難呢?」
2月19日,記者陪同小凌及其母親前往「歐醬子」對質,老闆張芸芝表示,隔月15日(領薪日)才能領錢,但自行離職算曠職,須從薪資扣除。但小凌說,她曾請辭兩三次,都被以「等找到人」為由拒絕,並非未告知。

稱未逼迫員工離職

對此,張芸芝承認確曾拒絕小凌的請辭,但她解釋,「不來領不到薪水」這句話,是指未經公司核准而離職將以曠職扣薪,否則「沒讓我有足夠時間找人,事先講也沒用。」「公司沒准辭,離職就算曠職,」張芸芝強調,是小凌自己要走,她並未「逼迫」。
期間,張芸芝的母親在旁打圓場,希望取得「出勤卡」以計算薪資,張芸芝卻訕訕地說,「卡片不見了,」接著她說因為小凌「沒情沒義、沒道德責任,說走就走,」。她強調,除非小凌舉證「勞僱關係、工時與薪資」,否則她絕不給錢,她也歡迎兩姊妹去告她,因為她懂《勞基法》。

之前亦有勞資糾紛

小凌表示,這份工作沒有契約,打卡紀錄也在老闆手上,她只好認了。事後小凌的姊姊仍不服氣,改向勞工單位申請協調後,即接到張芸芝寄發的存證信函,指她姊妹「誹謗」,但3月18日開協調會,張芸芝卻未到場。負責協調的台中市勞資關係協會表示,「歐醬子」以前也曾發生過勞資糾紛,當時因「資方不懂《勞基法》並堅持錯誤完全在勞方」而協調不成。

未滿三月不用預告

台中市政府勞工局勞資關係課課長沈錦霞表示,依勞基法相關規定,工作未滿三個月並無「離職預告期」,只須於離職時告知即可,小凌的工作期並未滿三個月,也曾請辭,僱主實在不該不給錢。同時,沈課長建議,小凌目前雖未持有相關工作證明,仍可向勞工局反映,由該局以「勞動檢查」方式,蒐證可證明她曾付出勞務的資料,即可確認勞僱關係存在。
勞委會勞資關係處專門委員古松茂則指出,「做多少工作領多少薪資」是公認的原則,即使僱主因勞工未預告離職而有損失,也應循法律途徑求償,歐醬子老闆扣留工資,已明顯違反《勞基法》規定,竟還要求員工舉證「勞僱關係」才肯給錢,既違法又「不講理」,古專門委員建議,小淩若申訴無效,應及早提起訴訟。

案號:C04032202


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言