蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18190538
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

操作不慎電鑽頭斷穿胸

【曾雪蒨╱台中報導】台中市一名年輕人利用電鑽在家整修車庫,疑因使用不當使旋轉中電鑽頭斷裂,急速轉動的電鑽頭撞到牆面後竟反彈插入年輕人左胸乳頭下方,當場血流如注,家人立即將他送醫急救。醫師發現進入患者前胸的電鑽頭還刺穿橫膈膜與內臟,緊急剖腹手術將破損內臟縫合後才挽回一命。
中國醫藥大學附設醫院急症暨外傷中心醫師鍾斌魁指出:「這名二十九歲的男子平日就喜歡自己在家敲敲打打,最近趁周休二日在自家車庫以電鑽整修水電,沒想到電鑽頭突然斷裂」,根據病患轉述,他當時只看到斷裂的鑽頭彈到牆壁上,緊接著就是胸口一陣劇痛,當場血流不止。

食安問題追追追

使用前先轉緊鑽頭

男子立刻前往就醫,醫生說:「他到院時外觀只見約一公分的傷口,左胸並有血胸症狀,進一步以腹腔鏡檢查,竟發現這根尖銳電鑽頭已造成左側橫膈膜穿孔,胃壁與肝臟撕裂傷。」經緊急剖腹手術,取出一根約六公分長的電鑽頭並縫合傷口,目前已經康復出院。
男人常在家DIY修補家具,常因使用器具不當造成意外傷害,中國附醫工務組專業人員昨指出「使用電鑽前應先確認電鑽頭轉緊,使用時應與施工牆面成九十度鑽入」,如果角度不對,可能造成斷裂或轉向,而被刺傷。




有話要說 投稿「即時論壇」