蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

剿匪攻堅 捉9殺手

破友聯保全負責人命案

警方在台中剿犯罪集團,大批警力分持手槍和盾牌,身穿防彈背心,在街頭壓制嫌疑人準備攻堅捉人。   陳為坐攝

【突發中心╱台中報導】台中市及南投縣警方昨天清晨共出動一百多名警力,全副武裝同步搜索台中縣市十六個據點,逮捕九名惡性重大的黑道分子,瓦解近一個月來在中部地區犯下多起槍擊案的頭號犯罪集團。警方指出,這個犯罪集團除了涉及當街亂槍打死友聯保全負責人陳聰敏,也在台中七期「獅子王PUB 」,將一名男子活活打死,另外還涉及了多起槍擊、討債案件,手段兇殘,影響治安重大。


治平專案

昨天上午七時,所有攻堅單位在中部打擊犯罪中心進行勤前教育,由台中、南投地檢署檢察官王捷拓、蔡仲庸,指揮台中市第六分局、南投縣刑警隊、台中憲兵隊以及刑事局偵六隊共一百多名警力,在台中縣市兵分十六路逐一展開搜索拘提。

霹靂小組迅速破門

二十多名霹靂小組以及刑事便衣幹員,拂曉出擊台中縣沙鹿鎮的一處鐵皮屋,目標是被列為治平對象的陳志銘(二十六歲),全副武裝的警方才一接近,嫌犯飼養的二十多隻鬥犬就開始狂吠,還好猛犬都被鐵鍊綁住,警方迅速破門衝入鐵皮屋,嫌犯見狀立即將房門反鎖,在警方大喊:「再不開門就要開槍!」嫌犯才開門就範。
另一批警力則是前往台中縣后里鄉逮捕到治平對象劉文德(二十八歲),隨後又在台中縣大肚鄉逮捕正在睡夢中的林政宏,並在其住處查獲裝有滅音器的美製九二手槍一支、克拉克制式手槍一支及子彈五十發。
至於埋伏在台中市大墩十一街、惠中路口的幹員,昨天下午二時許將「太子妃」搖頭PUB周邊道路以警車封鎖淨空,連對面的汽車旅館也列為搜索地點,最後警方在「太子妃」二樓的酒店內,抓到躲藏在機房內的林姓男子。
陳志銘、劉文德兩海線角頭還不到三十歲,但近三個月來卻把台中地區搞的天翻地覆。去年十月間陳、劉兩人,與經營友聯保全的角頭老大陳聰敏,在大雅路以及西屯路等地發生槍戰,並造成一名邱姓海線兄弟中槍。

買消夜身中九槍死亡

但陳聰敏終究難逃殺身之禍。上月六日凌晨,陳聰敏夥同友人前往台中市西屯路的一家小吃店吃消夜,不料卻在打包一晚牛肉麵準備離開之際,突遭兩名歹徒開槍掃射,陳聰敏身中九槍當場死亡,而他的黃姓友人則是傷重送醫,而痛下毒手的正是劉、陳兩名海線角頭。
警方指出,陳志銘、劉文德在犯下陳聰敏槍擊案不久,就在大觀路「獅子王PUB」因與男子黃執紘一言不合便以酒瓶、花瓶以及重達十公斤的空心磚 ,將黃執紘活活打死,手段相當兇殘。

中部地區頭號通緝犯

除此之外,這個犯罪集團,還涉及多起持槍暴力討債,警方經過長期蒐證,發現陳志銘、劉文德犯行重大,因此提報治平對象列為中部地區的頭號通緝要犯,昨天警方也逮捕七名共犯,並帶回八名關係人釐清案情。

雷霆掃黑拘竹聯幫三堂主

【連線報導】今年第一波「雷霆二十七號」大掃黑行動,從昨晨七時全國同步展開。根據刑事警察局統計,截至昨天下午五時為止,共檢肅包括竹聯幫堂主、天道盟太陽會副分會長、飛鷹幫老大、松聯幫隊長等十一名治平對象及二十五名「迅雷目標」到案,這一波掃黑行動尤其讓竹聯幫中生代元氣大傷,北市刑大大隊長邱豐光表示,「警方的掃黑行動會持續下去,維護治安的立場絕不改變。」

破太陽會分會

竹聯幫在這波掃黑行動中首當其衝,北市刑大昨天搗破青、蘭、地三大堂口並一舉帶回三名堂主;其中青堂堂主趙志亞(綽號毛哥、三十八歲)不僅涉及首件高鐵台南站公共工程圍標案,還涉嫌台南縣歸仁鄉民代黃加右服務處槍擊案。
至於地堂堂主姬銀生(綽號小雞、三十九歲)則因涉嫌勒索,甚至發動小弟參加工地「開工典禮」藉以強索開工費及多起討債及暴力事件遭捕;因《懲治盜匪條例》等罪嫌被通緝,卻仍替人暴力討債及圍事的蘭堂主李昭明(綽號小明、三十一歲)也一併被捕。
警方表示,竹聯幫經此次大掃蕩,立刻透過各種管道向市刑大表達「高度關切」質疑警方是否衝著竹聯幫而來,不過大隊長邱豐光表示:「只要有危害治安的行為,警方就會嚴加監控並進行掃蕩,並不是只針對特定對象進行掃黑。」
另外,刑事局也宣布逮捕太陽會桃竹苖分會副分會長周超雲(四十九歲,槍砲、恐嚇、麻藥前科)等八名嫌犯則因介入新竹地區多起暴力討債、販毒、改造槍械等案件被捕,起獲一批槍支。警方並估計,該集團至少有五十支已完成的改造槍枝流入市面,警方將持續追查槍枝的流向。

數十悍匪落網

此外,松聯幫捍衛隊隊長徐人龍、飛鷹幫老大馬豫祥、屏東縣角頭羅崑城、地方角頭劉文德 、陳志銘等,也因涉及暴力討債、妨害自由、恐嚇、傷害、非法持槍、圍標、販毒、擄人勒贖等罪嫌遭提報治平對象落網。另外,警方在迅雷對象方面的成績則逮獲涉及擄鴿、擄車勒贖、強盜搶奪、敲詐勒索、持有槍彈、欺壓善良等二十五名嫌犯,訊後分依《組織犯罪防制條例》、《槍砲彈藥防制條例》及《刑法》的恐嚇、妨害自由及傷害等罪嫌送辦。


雷霆27號檢肅到案治平對象

姬銀生
(小雞)
竹聯幫
地堂堂主



趙志亞(毛哥)
竹聯幫
青堂堂主



李昭明
(小明)
竹聯幫
蘭堂堂主



劉文德
角頭



周超雲
天道盟
太陽會
桃竹苗分會
副會長



陳志銘
角頭


余炎錦 天道盟太陽會桃竹苗分會湖口組組長
徐人龍 松聯幫捍衛隊隊長
馬豫祥 飛鷹幫老大
謝易達 角頭
羅崑城 屏東縣角頭
資料來源:刑事局


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言