蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20481069
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

捧新堂口意在奪位

竹聯幫主黃少岑。

黑幫說法

【台北報導】 只要提起玄武堂,竹聯幫要角就會說是「趙老大的堂口」,黑道上廣泛流傳,趙老大一手捧起的新堂口取名「玄武」,就是希望能效仿唐代「玄武門之變」,計劃取代現任幫主黃少芩,改由玄武堂他們的精神領袖趙老大登上竹聯幫主的寶座。

大老憂心派系傾軋

竹聯幫內部近年為爭奪新幫主寶座,紛爭不斷,其中又以「挺黃」(現任幫主黃少岑)的主流及「挺趙」(精神領袖趙爾文)的非主流兩大派系為主,均各自拉攏企業主作為自己後盾。
有了這些幕後金主的支持,更有信心向幫主寶座邁進。但同門爆發摩擦,相互傾軋的形勢卻令竹聯大老們很憂心。
據幫中人向記者透露:在竹聯幫屬於「趙系」堂口,除玄武堂外,另有光武、太極等堂口,成員都很年輕,也會交叉互相支援「辦事」。玄武堂除堂主大飛(黃羿)是「五年六班」外,其他成員均為六年級、七年級生。
目前核心骨幹約有二、三百人,以台北市中山、大安、松山等市區為活動地點,經濟來源是處理「公司」的事,其中又以趙老大受委託調解的紛爭為主。
幫中人又說,去年十一月初,天道盟因不滿小弟被打,要求竹聯幫玄武堂道歉給個交代,但雙方談判破裂,進而在中山區龍江路,爆發兩幫三十多人的街頭大械鬥,玄武堂小弟的狠勁,至今仍讓天道盟兄弟膽寒,事後,玄武堂雖有人遭轄區中山分局逮捕,但卻也因此一戰役,受到各黑幫矚目。

報你知
竹聯幫崛起1950年代

竹聯幫崛起於一九五○年,起初只是台北縣永和竹林路眷村子弟為防外來勢力欺侮而聚集的烏合之衆,隨後形成具組織的各式堂口,全幫最高峰時有三十六個堂口,數百個分支機構,成員數以萬計。現今仍活躍的堂口包括:忠堂、孝堂、仁堂、愛堂、信堂、義堂、和堂、平堂、天堂、地堂、至堂、尊堂、萬堂、古堂、長堂、青堂、東堂、南堂、西堂、北堂、梅堂、蘭堂、竹堂、菊堂、風堂、雨堂、雷堂、龍堂、天龍堂、天蠍堂、悍衛堂、風戰隊堂、聖堂、戰堂、玄武堂等。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞