蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21828905
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

離婚協議書 證人應親筆簽名

顏桂珠在警局內製作筆錄時,怒指遭老公陷害才踏進警局。

審慎面對

啟發聯合事務所律師楊嘉馹指出,根據《民法》規定,結婚應有二名以上證人及公開儀式,並至戶政事務所完成登記才算有效婚姻;而離婚也需有二位以上證人,由雙方親自簽妥離婚協議書,送至戶政單位變更登記方可成立。

結婚應有公開儀式

案例中的顏女提出的離婚協議書若非證人親筆簽名,離婚即屬無效;且雙方第二次結婚,只有兩名證人,也沒有公開儀式,再次結婚一樣也是無效。對於兩人後來演出「捉姦鬧劇」,楊嘉馹則表示,婚姻關係無法維繫時,可經由「訴訟」及「協議」二種方式結束,若雙方能心平氣和辦理離婚手續,理性地協議財產分配及監護權,自然最為理想,但若雙方有嚴重歧見,不得已只好訴諸法律。
楊嘉馹指出,本案例中王男與顏女的婚姻關係,如果離婚協議書上的證人是由他人代簽,那麼二人的婚姻關係仍存在;而顏女被捉姦,王男依法可向顏女請求精神損害之賠償,並可控告妻子及第三者妨害家庭,屆時二人將面臨一年以下有期徒刑的刑責。■李姝姮




有話要說 投稿「即時論壇」