蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

醜聞校長回鍋文大當院長

【謝忠良、黃白雪╱台北報導】文化大學近日爆發醜聞!前校長林彩梅因放任女兒蘇翠芸抄襲其著作,今年三月遭文大免職,但在文大董事長張鏡湖袒護下,五個月後回鍋擔任文大商學院院長,而且連遭註銷碩士學位的蘇翠芸,也在校方申訴委員會掩護下,已由文大片面恢復蘇翠芸的碩士學位。
熟悉內情人士指出,由於文大存放在銀行的現金高達四十餘億元,為免龐大的資產落入外人之手,張鏡湖和林彩梅近年來積極聯手決定校方高層人事,已到膽大妄為的地步。

放任女兒抄襲論文

去年四月,爆發林彩梅不避嫌擔任自己女兒蘇翠芸的論文指導老師,並放任女兒抄襲碩士論文的醜聞,張鏡湖先是有意大事化小,將林彩梅記申誡了事,隨後又在董事會決議將林彩梅免職後,多次試圖重開董事會為林彩梅翻案。
據文大董事指出,去年十二月新任董事第二次開會時,擔任董事的于宗先(中研院院士)和施建生(台大商學院前院長)對於張鏡湖處理林彩梅論文風波的方式表達極度不滿。于和施當場要求文大免除林彩梅校長的職務。張鏡湖聞言不滿要求表決。
投票結果出爐,有十二位董事投票要求將林彩梅免職,只有一票認為將林彩梅記申誡處分即可,張鏡湖當場惱羞成怒,在董事會中大吵大鬧。事後張鏡湖並多次要求重開董事會,準備為林彩梅翻案,不過,在部分董事故意杯葛不出席下,董事會因而屢次因人數不足流會,但文大直到今年三月才勉強將林彩梅免職。

資訊主任升任校長

四月間在日本和韓國考察的張鏡湖和林彩梅,在得知焦仁和可能接掌,立刻急電回台,要求文大組成臨時學術審議委員會,火速將當時不具授教身份的資訊中心主任李天任升格為教授。
文大雖曾組成新校長遴選委員會,但新校長的遴選過程仍是由林彩梅和張鏡湖聯手主導。六月二十八日董事會舉行前三小時,遴選小組才將三名人選交給董事會,焦仁和並未列入名單。
董事會後來不僅通過由李天任擔任文大校長,甚至還同意聘用林彩梅擔任文大商學院院長,並於八月一日正式上任。就連林彩梅因抄襲風波被註銷學位的女兒蘇翠芸,在向文大申訴委員會申訴後,文大也同意蘇翠芸恢復學位。
但教育部對此卻只能以商學院院長為行政職為由,表明無法可管。教育部高教司司長黃宏斌強調,文大校長和董事會必須考慮後果。
至於文大可否片面恢復蘇翠芸碩士學位,黃宏斌表示,蘇翠芸如果要恢復學位,一定要經過教育部同意。他說,教育部截至目前為止還沒有收到文大申訴委員會的決議文件,除非文大證明蘇翠芸沒有抄襲論文,否則教育部不會同意。




有話要說 投稿「即時論壇」