蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

趙少康傳真:蔡英文國慶乾脆不演說(趙少康)

更多專欄文章

因為賴清德在立法院史無前例自稱是一個「主張台獨的政治工作者」,掀起萬丈波瀾,所以大家對蔡英文總統國慶日的演說就特別關注,看看她會不會有什麼平衡之語,結果對兩岸關係她說的除了順序變更,內容竟和去年完全一樣:「承諾不變、善意不變、不對抗、不屈服」,四不一路打到底。


國台辦的回應也一如預期:「堅持一個中國、反對台獨」,並反問蔡英文:「台灣和大陸到底是什麼關係?」
不論官方學界,中國大陸已不提「九二共識」很久了,以前國民黨主張「九二共識、一中各表」,老共沒表示接受,但也沒公開反對,現在民進黨往後退一大步拒絕「九二共識」,共產黨也順勢往後退更大一步,連「一中各表」的空間都不給了,民進黨跟國民黨鬥慣了,拿對付國民黨的招數對付共產黨,認為只要拿到執政權,北京只有摸摸鼻子接受「新形勢」的份,誰知共產黨不是國民黨,根本不吃民進黨這一套。
觀察蔡英文策略,表面不喊台獨,不讓老共找到藉口,也不讓美國難做人,但大量用台獨人士做大法官、資政、國策顧問、行政院長、部會首長、司法院長、檢察長、更改史地課綱、減少文言文、去中國化、修憲、砍軍公教、毀國民黨、拉美日、搞新南向……,沒有一項不是為了離中、背中、棄中、反中、去中,如果連一般人都看得出來,北京會看不出來?

才不會讓人有懸念

不管蔡英文怎麼強調「善意」、「現狀」,國台辦還是只問一個核心問題:「台灣跟大陸到底是什麼關係?」是「一國關係」?是「一國但各說各話關係」?是「中華民國與中華人民共和國的兩國關係」?是「中華人民共和國與台灣國的兩國關係」?還是「中華人民共和國與台灣的一中一台關係」?
「什麼關係」是蔡英文最想迴避的問題,她既不願說是「一中各表」,更不肯說是「一中」關係,又不敢說是「兩中」或「一中一台」關係,只好遮遮掩掩、支支吾吾打馬虎眼。但躲得了一時,終究還是得面對現實。
「一中各表」原來就是設計讓兩岸雙方各自有迴旋空間、有台階可下的,民進黨常問:「中共有同意一中各表嗎?要他公開說他同意啊!」老共當然不會公開承認,但至少他也沒有公開否認!你非要把他逼到角落逼他表態,反而變成你被逼到角落逼你表態,窘態畢露,完全看不到有什麼高明之處。
陳水扁當年不管真的假的,好歹還喊出了一個「四不一沒有」:「不宣布獨立、不更改國號、兩國論不入憲,不推動統獨公投,沒有廢除國統綱領與國統會問題」,國慶日之前,美國國務院前副發言人容安瀾就建議蔡英文能說出「任內不獨」的話,以舒緩兩岸緊張關係,但蔡英文只有說「善意」,不肯說「不獨」,既然國慶演說只見老調重彈,乾脆比照除夕、元旦、就職周年,根本不要什麼演說,免得像這樣,不說都比說好,至少不會讓人有懸念。

廣播電視主持人




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞