蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

焦點評論:分散風險 告別下次大停電(洪申翰)

更多專欄文章

前天(8月15日)5時全台大停電,很多民眾十分不解,台灣的電力系統竟如此脆弱,居然一個中油承包商小小的操作失誤,就能導致大規模供電危機。除了中油已經承認在更換電源供應時未將自動轉換為手動,導致異常關斷供氣2分鐘,讓大潭電廠6個機組瞬間跳機,但到底更根本的問題在何處?是不是真如部分媒體歸咎於沒用核電?


首先,讓我們先弄清這起停電事件的過程。大潭電廠6個機組總裝置容量是436萬瓩,佔前天最大發電能力的12%,因為2分鐘的斷氣,瞬間讓這麼大比率的發電機組同時跳機,導致系統來不及反應的瞬間電網降頻、失衡,進而啟動了電網保護措施,保護措施雖然防止了電網的損壞與崩潰,但也在電網中進行卸載斷電,把跳電的影響擴連到整個電網系統,最後再造成數百萬用戶的停電。
如果了解過程就知,問題的癥結點在於當瞬間這麼大比率的電力跳失後,對整體電網造成的衝擊,大過了預想中的風險管理能力,而讓影響不斷地擴大與蔓延到全台停電。很明顯的,這不是核不核電、或備轉要多少才夠的問題,面對瞬間的大比率電力喪失的電網衝擊,其他的發電機組也難以馬上升載因應,更不用提啟動升載需要好幾天的核電機組。
完整的電力系統包括發、輸、配、售電與用電,甚至還包括燃料管輸,每個環節都有積習已久弊病,過去能源爭論聚焦於發電端,尤其是核電與否,好像只要使用核電,上述每個環節的風險都能迎刃而解,大家仔細想想就可知道,這是可能的嗎?
如果要避免這次事件的重演,必須嚴肅檢討如何在整體電力系統中以分散風險的概念進行風險的管理,例如,大潭這樣一個大電廠,未來可能也還有擴建的規劃,如果繼續現在單一的天燃氣輸氣設備,而缺乏備援的系統設計,未來整廠大規模的斷氣而跳機都可能會再重演。因此,全盤檢討目前電力與電網系統脆弱點,包括是輸氣管路、連外的高壓電塔、變電站的規劃,都應重新思考分散風險的備援,甚至是使用雙套支援系統,以避免單一事件造成大規模的衝擊失去控制。

電力輸配強化韌性

其實前天的事件已經是今年第3次的電力與電網系統發生意外事故,7月30日尼莎颱風吹倒一根和平高壓電塔,就造成130萬瓩15天無法送電,這是大眾還有記憶的經驗,但很多人不知道,今年6月2日北海岸暴雨,同樣讓核一廠連外的高壓電塔倒塌,核一二號機因此被迫停機,只是此事件沒有引起輿論關注。從這些例子都不斷在警告,如果電力與輸配系統無法分散風險強化韌性,就算你有再多的發電機組、再多的核電,都可能會大比率的喪失電力,對整體系統與用戶造成衝擊。
中長期來說,當再生能源佔比逐漸提升,我們也需要前瞻地提前規劃,屆時有助於供需彼此調節的智慧與分散式電網,甚至是區域型的自主電力系統與必要的儲能,減低單一事件可能帶來的大規模衝擊,如果政府無法提前規劃這些基礎工程,必然難有讓人安心能源環境。
前有案例,在核電佔比近3成的韓國,大首爾地區也曾在2011年因備轉容量不足而大停電。在這次危機後,市長朴元淳便號召啟動「減少一座核電廠」計劃,透過增加都市再生能源與提高能源使用效率,提升自己城市的能源自主能力,大力地推動能源轉型,而非將停電問題歸咎於電廠不足、必須增蓋電廠而回去擁抱傳統的核電或煤電。這個計劃也在2014年底,提早半年達成第一階段的目標,目前進入第二階段,市民的參與與對能源轉型的認同度也越來越高。

當能源轉型轉捩點

希望同樣經驗了大停電,台灣是否能藉這次機會,改革長久以來被忽視的能源系統性問題,提升因應天災與人為疏失的能力,而非在一個與事故無關的核電議題上消耗社會能量,更有決心的邁出能源轉型的步伐。

綠色公民行動聯盟副秘書長




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞