蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

搶救我們的天空才是真前瞻(徐銘謙)

更多專欄文章

明年選舉即將到來,各縣市政府磨刀霍霍,而步道建設向來是地方派系要價的重點工程,耗費水泥砂石甚至塑膠仿木鋼材,切割破壞山林生態環境的硬體舖面,更需要年年投入經費維護,否則就淹沒荒煙蔓草成為無人行走的「政治步道」。


號稱天空步道最密集的南投縣,已有竹山太極峽谷天梯、南投猴探井天空之橋、信義琉璃光之橋、中寮龍鳳瀑布天空步道、清境農場天空步道,縣府深知熱潮快速消退,解決方法卻是再舉債另覓他處繼續破壞天空,如:先前因網友反彈而停止的瑞龍瀑布平台、計劃中工程經費兩億的名間松柏嶺受天宮天空步道、為挽回竹山天梯人氣,準備運用前瞻計劃4850萬元推出的「搭電梯遊天梯」。而雲林龍過脈步道也要向中央爭取「像南投一樣有天梯」。

不但舉債還增風險

爭取前瞻計劃的還包括台中大甲鐵砧山風景區,6月才因強降雨導致北側雕塑公園崩塌內縮10餘公尺,崩塌範圍已達6500平方公尺,垂直高度落差91公尺,政府提出的解決之道,竟是爭取2億6千多萬元建天空步道。
目前全台已完成與興建中的天空步道,包括花蓮豐濱親不知子天空步道、挖掘危崖有水保疑慮的台東嘉蘭天空步道、嘉義竹崎公園天空走廊,以及即將完成的太平雲梯、人潮已退燒的屏東山川琉璃吊橋、桃園復興為挽回人潮又興建「小烏來天空步道2.0」、彰化八卦山天空步道、台北市白石湖吊橋,以及擬建的高雄小崗山與阿公店水庫天空步道等。
全台瘋天空步道,投入的經費是向子孫借來的債,把人離地架空,既增加設施維護成本,也增加意外風險。以流行的玻璃步道為例,下雨濕滑,潮濕易生青苔阻礙透視,且易被異物刺破,形成網狀破裂,剛啟用的豐濱天空步道就發生這狀況。南投天梯聯外道路都是農路,路況危險,就曾發生載客白牌車翻覆山谷的意外,強震亦曾造成天梯遊客傷亡與受困。

盲目砸錢忽略效益

天空步道投入大筆經費,每米造價從8萬到50萬都有,卻從未評估實質觀光效益。如八卦山步道因大量的人潮造成垃圾、噪音、塞車,遊覽車怠速停等污染空氣,居民生活品質下降,而觀光客有9成5以上都不會停留消費,只有人潮沒有錢潮,當地民眾一度揚言封山。10年後,設施老舊荒廢,還有維護管理的黑洞後患!
除了天空步道,自行車空中廊道風潮也日漸興起,規劃中的新北New SkyRider、浪漫台三線等有意興建,事實上國外只有在原有舊鐵道荒廢改造再利用,或是在都市人口密集土地過度開發區,為鼓勵單車通勤,而採高架化,同時搭配抑制汽機車的做法才能增加使用效率。
台灣的天空,不只空污,天際線也將成為稀缺的公共財。除了海岸第一排,還有不斷拉高的天空第一排,前瞻軌道建設也有一堆高架化工程,紛紛往天空延伸切割。真正的前瞻,應整體控管脫序的天空步道,將天際線與地景納入保護,還給下一代可以在平地展望護國神山的乾淨天空。

台灣大學國家發展研究所兼任助理教授、台灣千里步道協會副執行長




有話要說 投稿「即時論壇」