蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23567312
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

應成立特勤專責機關(法明)

更多專欄文章

新政府上任後,逐步推行多項改革,導致反對者採取如影隨形之陳抗活動,而相關機關在應處的過程中,除警衛防線遭突破外,甚至謠傳警衛人員洩露總統行程。


然而,因總統安危事涉國家政經穩定,故特種勤務以絕對萬全為首要目標,除非屬突發之臨時勤務,否則,不論公開或非公開行程,事前與預計蒞臨場所之主辦單位或個人接洽,以確定儀節或警衛作為,乃標準之作業流程,因此,總統行程並非只有警察等警衛人員知悉,故在調查確定前,即推論是由警衛人員洩露,對於辛苦執勤並面對第一線陳抗衝擊的警察同仁而言,尤不公允,也無疑打擊了士氣。
若回歸宏觀面向,不難發現我國現行特種勤務執勤模式,存在本質上的問題,亦即,表面上雖是由國安局統合相關機關之力量,以共同維護總統安維,然實質上卻是透過各機關分別負責侍、內、中衛區之任務,以達到互相箝制之目的,避免由單一機關執行時,若發生遭滲透或策反等情事,將無其他機關人員採取反制措施,而直接危及總統安危。因此,現行特種勤務之部署,是延續民國初期戰亂年代所建立之制度,並以相互懷疑為本質。

防指揮權分散衝突

此種制度雖有其優點,惟亦存在諸多問題,例如,各特勤專責單位因組織隸屬不一且人員身分別不同(軍警並存),故不論在指揮體系、人事升遷或待遇上,皆未一致,而當統合各單位人員編成警衛室(組),並執行總統等人最近身之安全維護工作時,不論爭奪指揮權或爭寵之傳聞,皆未曾停歇。
鑒於上述問題,國安局曾邀集相關學者、媒體及實務工作人員等,召開數場研討會討論,並建立特種勤務專責機關之結論,可惜時過境遷,此專案結論至今未予落實。
其實,各種制度之選擇皆有其考量點,然以台灣目前的民主現況,特種勤務是否有再採取軍警混用及層層節制之必要,實有討論空間,故若能盡速建立專責機關,以避免指揮權分散或衝突,並由經國家考試合格之公務員擔任特勤人員,應有助於警衛任務之達成,同時兼顧人民權益。

現職員警,曾從事特勤10數年




有話要說 投稿「即時論壇」