蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

前瞻要救少子化 請這樣做(王兆慶)

更多專欄文章

立法院審查「前瞻基礎建設特別條例」,建設項目除原有的軌道、綠能等,民進黨團修正動議另外增加「因應少子化友善育兒空間」。公托大抽籤、公幼大排隊,幼兒托育比進大學還難的困境終於有解,政府也不能再以「財政困難」為藉口,拒絕推動公共托育建設。


0-2歲公共托育優先

據此,建議政府趕快做這三件事:第一、全國2千多家公立幼兒園,應運用前瞻經費,大幅增建「2歲幼幼班」。抽過公幼的家長就知道,公幼幾乎是5歲大班或4歲中班的天下,高年齡層優先入學的制度設計,讓2-3歲幼兒根本從頭到尾只有候補的份。柯文哲因此推動北市公幼全面增設2歲專班,但幼幼窄門不能只在天龍國有解。前瞻的「友善育兒空間」經費,應優先用於全國公立、非營利幼兒園增建2歲幼幼班的空間硬體費用,這是目前需求和供給之間缺口最大的年齡層。
第二、全面辦理0-2歲迷你型的社區公共托育家園,以及非營利托嬰中心(由現有公私協力托嬰中心轉型,改善規模、品質、勞動條件)。托育公共化運動重視服務供給的「公私比」,並鼓吹公共托育、私營托育的佔有率必須平衡,不能放任營利與過度市場化。然而,2-6歲幼兒園的公共化已經朝「4比6」(公共4,私營6)邁進,0-2歲的公共化卻至今停留於「1比9」,進度嚴重落後。
歐盟早在10多年前就呼籲會員國,0-2歲托育普及度應達33%;德國0-2歲托育普及度在10年內從13.6%成長到32.3%。這些國家知道,惟有公共服務的大量普及,才能解救家長於抽籤、排隊、辭職回家、延後就業的掙扎中。但台灣0-2歲托育服務普及度至今只有10%!與先進國家相比,根本敬陪末座。前瞻的建設資源,實應優先改善此一青年家庭之苦。
第三、全面執行鄉鎮市區家庭托育需求普查。嬰幼兒托育的第一考量就是近便性,因此,日本厚生勞動省年年實施「保育所入所『待機兒童』數調查」。「待機兒童」就是想托育卻無處可送、排不到機會的人數。日本的托育意向調查深入市町村,年年算出需求量的變化,並據此調動政策資源配置,確保公共資源建設投放在最恰當的地域。這類基礎工作在西方托育先進國(如瑞典、丹麥)也行之有年,但我國至今仍無精確的需求調查,這將造成前述2-3歲公共幼幼班、0-2歲公共托育家園或非營利托嬰中心資源的投放困難。

工作家庭平衡關鍵

當然,公共托育的匱乏,不是低生育率的唯一原因。但青年低薪、職場不友善又工時過長、家內性別責任不平等、女性視婚育為畏途等病因,「前瞻」的硬體建設經費都無法解決。現在,公共托育建設終於是「前瞻」具體可為之事!人口學者早指出,世界各國在發達過程中之所以有些少子女化(例如東亞),有些卻維持合理生育率(如西歐、北歐),正是因為後者國家找到制度,「使女性勞動參與和生育可以相容」。而沒發展出相容性制度的國家,民眾將會為就業而捨生育。公共托育,正是維持工作與家庭平衡的關鍵政策。台灣不能再等待。

托育政策催生聯盟發言人




有話要說 投稿「即時論壇」