蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21152545
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:醫療也貧富兩極化

更多專欄文章

人人稱讚的台灣醫療系統,其實還有許多改進的空間,像是醫療端、健保端、病患端、醫院端和藥品端,雖然整體運作已經相當良好,可以給予85分,但若滿於現狀,再好的體制都會逐漸崩塌。


服務「貴族」惹批評

台灣即將出現一家完全自費的超五星級診所,掛號費1萬2千元起跳,全是各專科的名醫,許多是經驗豐富的退休醫生。這樣的價碼當然要有一流的服務:一個診次只看3到6人,頂級的VIP客人有專人陪同搭電梯進入診間,並安排專屬通道以保護隱私。批價、刷卡收費,都在診間完成,連藥袋都由藥師親自送到診間,向客人解說用藥細節。
醫生多是退休的資深醫學教授,由於診次人很少,醫生可以詳盡說明病情,並聆聽病患及家屬的敘述,共同擬定醫療策略,醫病關係平和愉快。此外,老醫生人脈豐沛,可以介紹病患轉診到專門醫生處對症下藥。
醫生有好運的,也有歹運的,公費醫師就苦不堪言。「公費醫師自救小組」昨天召開記者會提出「公費醫師血汗四大亂象」:跨科支援浮濫、薪資是外院支援醫師的一半、重症外科醫師2年無刀可開、轉院困難,呼籲衛福部注意偏鄉醫師的低薪和同工不同酬的現象。
台灣有很多齊頭式平等主義者始終對任何價差服務痛恨不已,像是對台大醫院的景福門診(享有較舒適環境與服務的自費診療)就有不少批評,認為對中產階級以下的人不公平。現在出現這種貴族式的超級診所,我們即將聽到高分貝的抱怨聲。

醫療也是自由市場

對貧富兩極化的醫療現象,沈富雄說得對,醫療界也是自由市場,按供需率運作,「沒什麼好批評」。台灣政府,尤其是社會主義中毒的民進黨政府,想必會設法找這種昂貴診所的麻煩。希望我們的預測錯誤。
大約30年前,台北市出現幾家所謂的「貴族醫院」,像是中心診所、宏恩醫院、中山醫院,很多富裕的病人都以去這3家醫院看病為榮。但曾幾何時,風流雲轉,當年的風光而今安在哉?
希望這家醫院經營成功,可以鼓勵氣餒的醫學生堅持初衷,也期待造成醫界的競爭,讓我們的醫療水準更上層樓。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞