蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

高雄 訪獨立書店 探行為藝術

更多專欄文章
開在老房子裡的三餘書店,是文青的心靈加油站。

補漏趁天晴,讀書趁年輕。平板要滑,但書也要看,不過獨立書店又不打折,買書為何要去那?因為它精心篩選,替你省下不少時間,還因為它有一般通路沒有的神奇刊物。「人是萬物的尺度」,行為藝術家以自己的身體作為畫筆,模糊藝術界域與生活領域的界線,大師級的經典創作,現正於高美館展出。報導╱賴佳昀 攝影╱翁玉信



三餘書店由一群關注地方文史的社運工作者創立,是高雄難得的獨立書店。

俗話說:殺頭的生意有人幹,賠錢的生意無人做。若無利可圖,那開店要幹嘛?開辛酸的吧!要是人人都這樣想,那全台肯定連一家獨立書店都找不到。
所幸高雄有一群不以獲利為出發點的有為文化人,一起出錢出力撐起了三餘書店。書店像是個守護地方的老伯伯,不厭其煩、叨叨絮絮向每位來訪者仔細訴說港都的故事。在三餘書店找得到《大潮報》、《透南風》這些連鎖通路不願意上架的地方刊物,而自己採訪、自己寫、自己印、自己發行的《鐵道青年》,透過三餘,難得能與南台灣的鐵道迷見面。三餘書店小小的,塞滿新詩、文史類書籍和小出版社的嘔心瀝血之作,而走進書店的每個人,也都能收獲滿滿,帶著滿意的笑容離開。


三餘書店是南台灣重要的文化傳播站。
日食的主廚江舟航曾做過模特兒。
日食擺設不成套桌椅,營造隨興自在氛圍。

日食手作甜食鋪與三餘書店共享老屋空間。
書店蒐羅以高雄為主題的書籍與文創商品。
點燃的閱讀之光,雖然微弱但十分堅定。

三餘書店名稱來自適合讀書的3種餘暇,冬天、夜晚、陰雨時。但其實我覺得讀書不必挑日子,外頭大太陽,能躲進店裡吹冷氣、買好書,未嘗不是一種生活中的小確幸。我相信,獨立書店的密度與城市文明的程度正相關,樂見高雄現在有愈來愈多愛書人投入經營書店的行列。懂得閱讀,那就可以把生活中無聊苦悶的時光,轉換成巨大的享受時刻。挑本好書,好好享受一下吧!
書店是心靈加油站,美術館則為你打開一扇放眼看世界的窗。近期台灣最完整、最有規模介紹身體行為藝術的《以身作則》特展,剛於高美館登場。

三餘書店擁有小巧可愛的庭院。
書店裡的沉思者居高凝視每一位愛書人。
藝遊港都,三餘書店是不可錯過的一站。


高美館即日起展出身體行為藝術展《以身作則》。

高美館 訪藝術特展

展覽以西方行為藝術教母瑪麗娜.阿布拉莫維奇(Marina Abramovic)的作品為主軸。瑪麗娜跟男友烏雷曾赤裸站在義大利波隆那美術館入口,想進入館內的觀眾必須從他們之間的空隙擠進去,這項表演本來計劃持續3小時,但在90分鐘後便遭到警察制止。而高美館也設計出同樣大小的入口,以人形立牌代替真人,供來訪者體驗。
另外一件作品《藝術家在現場》,瑪麗娜與一位位參觀者對望凝視,時間長達716小時又30分鐘,攝影師拍下了當時的畫面,瑪麗娜彷彿能看進人們靈魂深處,沒說一句話,卻讓觀眾留下了感動的眼淚。


《以身作則》裡面還有披頭四的約翰˙藍儂與其妻子小野洋子合力完成的《為和平床上抗議》,以身體行為藝術抗議戰爭,美麗而堅定。同樣在60年代中,草間彌生也選擇以自己的身體行為宣揚反戰的精神。

西方行為藝術教母瑪麗娜.阿布拉莫維奇多件作品現正於高美館展出。
瑪麗娜.阿布拉莫維奇曾與參觀者凝視對望長達716小時30分鐘。
行為藝術家們以自己的身體、行為取代畫筆,挑戰藝術與生活的界線。

【風味美食】手作輕食 享質樸好味

開在三餘書店樓上的日食,與書店共享老屋空間。買完書上樓,邊看邊喝咖啡、吃甜點,就能度過一段美好的小食光。香蕉桂圓蛋糕(70元/2片)最令我留戀,主廚江舟航特地找來東山土窯柴燒的龍眼乾,混合熟成的旗山香蕉製成磅蛋糕。有別於傳統磅蛋糕慣用低筋麵粉,江舟航改用中筋增加Q度,醇厚的龍眼味,因而愈嚼愈香。芋香千層(110元)則以甲仙芋頭入餡,店家自己煎餅皮而不買現成的,嘗來稍有厚度,層層堆疊出好味道。
 新推出的鄉村鹹派(100元/單點)內餡藏著萬有全火腿、花椰菜、玉米筍、當令海鮮和馬鈴薯,配料豐富。夏日炎炎,吃冰最消暑,今天我嘗了咖啡特調冰淇淋(140元),其中的香草冰淇淋來自旗山文創小店「小露吃霜淇淋」,這家店強力支持在地小農,並希望讓客人吃到食物原味而非香精的味道,實屬誠意之作。

香蕉桂圓蛋糕
芋香千層
鄉村鹹派


【旅遊資訊】

◎開車
•高雄市立美術館 走中山高於高雄端下,接台17線轉美術館路可抵。
•三餘書店、日食 走台17線轉中正四路,續行中正三路,接中正二路可抵。
◎搭車
•高雄市立美術館 搭乘高雄捷運(07-793-8888)於凹子底站下,轉搭紅32號公車,至美術公園站或中華藝校站下,步行可抵。
•三餘書店、日食 搭乘高雄捷運於文化中心站下,步行可抵。
◎相關資訊
•高雄市立美術館 (07)555-0331 09:30~17:30 周一休《以身作則》身體行為藝術特展即日起至10/18,免費參觀
•三餘書店、日食 (07)225-3080 13:30~22:00 周二休





有話要說 投稿「即時論壇」