蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20519181
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:馬反貪慘敗

更多專欄文章

馬總統以廉政自我期許,嚷嚷了快8年,抗日戰爭都快打完了,而馬的廉政仍如天邊的彩霞,漂亮但不可及。
6都裡的弊案吵得天下皆知,自是不在話下,尤其台北市的弊案多與馬前市長有關,其他地方沒出事不是清廉,而是尚未發覺。根據靠山吃山、靠水吃水、靠茅坑吃糞的貪污原理,只要看某官員在控管什麼業務,去查那業務,若事證沒被湮滅,絕大多數可以查出些問題。


未查驗直接通關

關務署台北關最近爆發官商勾結弊案,高雄元億水產公司為了進口日本水產逃避檢疫,涉嫌找上聖元報關行賄賂台北關竹圍分關的關務員放水,以致有6434公斤來自日本核災區的甜蝦、薑苗以及檢疫不合格的紅蟳、綠蘆筍可能已被民眾吃下肚。
遭買通的官員會向業者通報哪個時段的貨品會被抽驗;也會把未查驗的產品填報成已查驗,讓來自污染區的水產通關流入市面。這是典型的官商勾結貪腐案,等於打臉馬總統。我們要提醒馬:廉政尚未成功,老馬仍須努力。
海關是國家的進出口大門,是國家歲入的重要來源,所以滿清年間列強才會要求插手清廷的關稅,英國甚至幫中國成立了第一個現代的海關;而中國革命領袖在要求廢除不平等條約時,也一定要求關稅自主,可見關稅的重要性。貪官的行為減少了關稅應有的金額,便宜了奸商,卻讓全民蒙受損失,也提高了經濟活動的交易成本,降低了國際上的競爭力,使國家在很多面向上遭受損失,在任何國家都是重罪。以此案而言,有7名被告,涉及的罪名包括洩密罪、偽造文書、詐欺、貪污罪及圖利罪。

政府內無人懼馬

馬總統的權威很早就崩盤,也連帶使他信誓旦旦的反貪廉政訴求隨之瓦解,政府沒有人畏懼他,也不把他的肅貪決心當回事,變成馬一再誓言反貪,而下面貪成一片。現在馬自己陷入大巨蛋等弊案的泥巴裡,他的廉政理念更沒權威,在他第二任結束前,肯定有更大的官商勾結弊案爆發。




有話要說 投稿「即時論壇」