蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

五億四拍賣台大校門口(張小虹)

更多專欄文章

我們都知道「黑箱治國」的恐怖,但我們知道「灰箱治校」的災難嗎?台大校門口的人文大樓興建案,所涉及的不僅只是一所大學一幢建築,而是關乎台灣校園規劃的節節敗退,關乎台灣歷史空間存續在面對金錢與開發攻勢時的無法招架,更關乎台灣民主如何一而再、再而三被利益主導的錯誤決策所綁架。


八年前台大傑出校友捐款文學院蓋大樓,但回饋母校的善心義舉,卻演變成了「財團圈地」。從一開始台大就任由捐贈方以「捐款綁基地」的方式,打亂文學院先蓋一館再蓋二館的規劃,硬是要求在二館基地上以「雙倍」量體的方式同時興建一館二館,致使台大校門口出現龐然怪物。
與「捐款綁基地」同時進行的,則是「捐款綁設計」,捐贈方以實體捐贈的方式指定建築師,而此建築師同時具有捐贈方「基金會董事」的雙重身分。於是當設計案違反台大校園景觀高度限制時,台大就自己打臉,矮化校園規劃報告書為「僅供參考」來護航,當設計案在環評引發爭議而三次不通過時,台大就自己動手腳,將原本送環評審查的八個校園開發案,拆成七加一,先送另外七案通過,再以剩下的人文大樓一案開發面積不及環評要求為由,不再送審。

連人文精神也葬送

荒謬的是,此超過十億的大樓興建案,當初連一個先期規劃報告書都沒做,就匆促草率上路,當設計案尚在校內審查階段,就搶先拆除兩幢洞洞館,造成八年來的後患無窮。更荒謬的是,此大樓興建案除了捐贈方的五億四千萬之外,台大自己也要拿出將近一半的興建經費,但卻「拱手」將台大的入口意象與校園景觀,交予捐贈方與其指定建築師,校內公聽會與各種籌建會、審查會的意見,都只能僅供參考。於是當台大師生要求建築師尊重校園歷史建築與空間肌理時,校方卻是以「請大家尊重建築師的設計」來反駁。
四年前的台大校慶,兩千名台大師生校友連署「搶救台大校門口」,讓建築物高度從80米降到40米,再降到目前依舊超標的26米,然其龐大量體與突兀外觀設計,依舊霸凌校門口、舊總圖與文學院等古蹟以及後方的農陳館歷史建物。兩年前此時,台大師生在校友會館召開記者會,要求校方轉移過多量體、呼籲捐贈方直接捐款台大、以公開招標取代指定建築師來解決僵局,但皆無回應。如今人文大樓案只剩下台北市府「都審」最後一道關卡,若再無法阻擋,台大校門口旁平地起高樓的災難,勢將噩夢成真。
原本號稱傳承「五四精神」的五億四千萬,卻如此反諷地買斷台大的入口意象、台大的景觀天際線,連台大立校以來自期謙遜為懷的人文精神也一併葬送。

台灣大學外文系特聘教授




有話要說 投稿「即時論壇」