蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

向神借運氣 對抗不景氣 5億香油錢淹廟

彰化市南瑤宮昨清點香油錢,大批紙鈔中還有印尼盾等外幣,總金額較去年暴增五成。詹智淵攝

【綜合報導】經濟大環境不佳,民眾向神明借運氣抗景氣!今年春節各大寺廟人潮洶湧,《蘋果》統計,全台十間知名廟宇從除夕至昨年初八,九天中信眾捐獻的香油錢,以及點光明燈、安太歲、還發財金的收入,總進帳逾五億元,功德箱都被塞爆。學者分析,百姓沒錢過生活,只好到廟裡求助神明,雖然每人捐的金額變少,但奉獻的人多,香油錢自然「滿出來」。


彰化南瑤宮供奉媽祖,宮內有十個功德箱,以往是在元宵第二天才爆滿開箱清點,昨香油錢已快滿出來,廟方不得不提前清點,進帳一千一百八十萬元,比去年多五成。昨早清點前,為了安全起見,廟方還請兩名荷槍實彈警員戒護。南瑤宮管理人、彰化市長邱建富說,今年春節天氣好,上香信眾粗估二十萬人。


景氣冷颼颼,絡繹不絕的民眾到新北市烘爐地參拜,祈求今年能受到財神眷顧。呂健豪攝

青年大筆還金增加

邱建富說,有一名張姓信徒多年前經商不善,想賣掉台中裕元酒店旁一塊當時市值三百萬元的土地,請示媽祖後不可賣,要好好經營生意,後來土地飆漲,幾年前張的土地賣了三億元,他每年都捐給廟方三十萬元。
土地公財神廟著名的南投紫南宮,從除夕到昨天湧入七十萬人,求財、還願、借錢母和還發財金者絡繹不絕。該宮主委莊秋安說,香油錢收了六千萬元,加上還發財金,收入高達一億元,到元宵節估計有一億五千萬元,應比去年多二千萬元。還發財金最高單筆金額為三十萬元,雖然沒有超過去年的六十萬元,但來自年輕族群五萬、十萬元的大額還金筆數增多,他認為今年經濟景氣應該會比去年好轉。



桃園葉小姐和丈夫到南投紫南宮添香油錢將金雞母迎回供奉。高堂堯攝

商人借600還60萬

莊秋安說,去年還六十萬元的是一名年約四十歲的劉姓建築商人,前年劉男借錢母六百元,卻捧著一千倍現金來還,把廟方嚇了一大跳。劉男低調透露,他每年都來借發財金,前年房市讓他大發利市,因此重金答謝土地公。從高雄來的服飾批發業者伍英杰說,已連續八年來借、還金,每次都借六百元、還一千元。
大甲鎮瀾宮董事會婉拒透露春節香油錢收入,但不具名的地方人士估算,「香油錢一定超過二千萬」。台南南鯤鯓代天府今年香油錢有二千五百萬元。



迎金雞母
新北市烘爐地許多香客參拜後供奉香油錢,廟方「財庫」滿滿。呂健豪攝

龍山寺點燈收1億

過年點光明燈、安太歲、點太歲燈,是多數寺廟一大財源,台北艋舺龍山寺不願透露過年期間香油錢,但該寺十八萬盞光明燈已無空位,依每盞六百元計算,光點燈入帳一億元。有求財勝地之稱的北投關渡宮財神洞,除夕至昨點了十二萬盞燈,進帳約七千萬元。
《蘋果》統計,紫南宮等十大廟宇,已公布的收入是四點二億元,但若加上不透露及尚未統計的進帳,總金額絕對超過五億元。春節期間多數廟宇都和銀行有默契,每天清點現金由保全公司押運存銀行,北港朝天宮今年因年假短,銀行改變值日,年初六前的香油錢無法存入行庫,廟方借放北港派出所槍械室內,十二箱共一千萬元封存排放牆邊。
至於廟宇收入都做什麼用途?台南南鯤鯓代天府管委會組長吳易銘說,除廟方建設,每年都固定救濟中低收入戶。台南首廟天壇大都運用在社會公益,捐助清寒學生獎學金、急難救助、低收入戶和養護老人中心,每年支出逾一千萬元。
對於寺廟在春節期間如此興旺,玄奘大學宗教系教授黃運喜指出:「國人透過向神明借錢母、發財金做生意賺錢,隔年還更多錢,這是國內特有的廟宇文化。」



各大寺廟春節香油錢

學者憂宗教功利化

教授台灣文學的國立台中教育大學副教授林茂賢說:「政府沒辦法給人民安心,民眾只好求助宗教。」但他擔心,台灣的廟會活動有越來越功利化現象,原本應該是撫慰心靈的信仰,卻慢慢變成「捐獻是為了請神明保佑賺更多的錢」,等於是跟神明「談條件」。近年來各地財神廟越來越多,就反映這個事實。
北台灣科技學院通識教育中心副教授江燦騰說,現代信眾認為香油錢添越多,就能獲得神明更多庇佑,早背離純樸社會「有拜有庇佑」的理念。



南投紫南宮發財金是許多民眾愛求的熱門「錢母」。

【報你知】借「錢母」滾利錢

中央研究院民族所副研究員葉春榮說,早期農業時代生活困苦,寺廟會用米做成龜或糖做成龍、鳳形狀,舉辦乞平安龜、乞龍塔、乞鳳塔儀式,供信徒擲筊請回家食用,祈福平安。後來演變有些廟宇改為銅幣,到現在用鈔票祈求財運。信徒乞求錢母回家,希望神明保佑讓錢母生利錢,能賺大錢、發大財;另有救急作用,當作窮困時的急難救助金。
一般借錢母是先燒香,向神明稟告借錢目的、金額,再擲筊,得到聖筊代表神明同意借款,再將錢母放紅包內,在香爐上繞三圈過火,完成過爐手續即可帶回家,通常一年後就需連本帶利歸還。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞