蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

我的陳文茜:每個人都該閱讀《巨流河》(陳文茜)

更多專欄文章

日本正在變形中。首相安倍計劃修憲推動二戰以來最大的軍隊角色改變;文部大臣下村博文宣布,繼中學教科書後小學教科書也將把尖閣諸島(釣魚台)、竹島(韓國稱獨島)明確寫入日本「固有領土」。或許這些你不驚訝,近日許多台灣人喜歡泡溫泉的觀光勝地日本鹿兒島,居然向聯合國申請333件神風特攻隊隊員之遺書、信件等,應尊榮地列為世界非物質文明遺產。
這不只是瘋狂,簡直到了匪夷所思、毫無廉恥的地步。其作為好比今日德國總理默克決定將希特勒最後自殺之槍枝、碉堡、文件列為世界遺產,而且公然向聯合國提出申請。


並非想像中的日本

台灣與日本關係密切,日本文化深深影響台灣老、中、青三代;但日本文化之美、禪寺庭園的意境並非日本的全部。我們對這個民族的理解其實非常淺薄,恐怕撰述日本的作家也相當疑惑崇尚枯山水木的民族,如何從「大和」變成「侵略」?如何從茶道式的拘謹,躍為「南京大屠殺」、「神風特攻隊」的瘋狂?
「神風特攻隊」又名「神風敢死隊」。它是二戰後期日本海軍中將大西瀧治郎首倡為力挽日軍劣勢,「太陽旗之子」「一人、一機、一旅換一艦」自殺攻擊美國海軍艦艇的瘋狂戰略。這種自殺式襲擊比目前伊拉克、阿富汗經常出現的自殺炸彈恐怖攻擊更恐怖;其名稱「神風」源自元朝忽必烈東征日本時,海上突如其來滅元軍的神奇狂風。1944年神風特攻下47艘盟軍艦船被擊沉,特攻隊約4千名隊員喪生。飛行員開著滿載炸藥與燃油的飛機,高速飛行衝向龐大的美國艦隊;此時飛行器有若一枚精準的導彈,衝向體積不成比例的航空母艦,瞬間爆炸引燃的火球,正如日本國旗火熱的太陽。

多數台灣人理解的日本,只是日本太陽旗的白,而非中間炙熱火紅的太陽。它毫不遮掩的紅,至今仍燃燒著某些日本人的靈魂。不管你是否傾慕日本文化,我們必須承認:日本今天的右傾變形並非少數現象,而是相當多數日本人潛意識的感情。日本,並非台灣人想像中的日本。
《巨流河》一書,填補我們理解日本。此書於2009年出版,恰逢1949大遷徙60周年,書剛出版時,重點因此被放在1945∼1950那一段時日。但這本書我認為寫得最好的是作者的青春和戰爭轟炸交錯的回憶。齊邦媛80歲提筆,夜裡回憶流淚書寫,共五年,每個段落都是中國人的哀痛!風一吹起,循書回到那個年代,逃難的火車一過隧道,刷下幾十條生命:船裝不下人跳板斷裂,又是一群人的訣別。
我於春節前專訪齊邦媛老師,她嘆:「我以虔誠之心寫那個年代犧牲、不投降、被屠殺、被迫接受國府焦土政策、眼看家園大火燒個兩天兩夜的小人物們,他們一無所有,最終換來了所謂的勝利。我們這些活下來的人,等於竊取了他人的生命。」在昏天暗地的狂歡中,齊邦媛哭泣度過勝利之夜。

誰來為侵略史申遺

70年過去了,2014年2月初,日本首相安倍於參議院公開表態:日本今日所作這一切將有利於日本青少年未來「理直氣壯」地闡述日本應有的立場。日本如此氣壯,誰該為我們填補1931到1945,一段長達14年日本侵略中國以及半個亞洲導致人民血淚流離的歷史?如果日本人已急切地為「神風特攻隊」申遺,那誰又該為那一段屠殺侵史「申遺」,申請我們至少知曉?不遺忘?
每個人都該閱讀《巨流河》。

電視節目主持人

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言