蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18190538
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

聘金3萬6 氣炸懷孕新娘

更多專欄文章

奉子成婚不是新鮮事,現代長輩普遍開明,但不是所有新娘都這麼幸運。
同學小光自大學畢業後,無業3年,準備公務人員考試,不幸落榜,去工作後,和同事陷入熱戀,交往不到兩年,意外懷孕。有天我接到小光的電話,哭著說她想拿掉小孩,因為身邊沒有存款,還有學貸要還,此刻生小孩,生活的痛苦指數只怕更高;她恨自己粗心,但又覺得剝奪小孩的生存權很殘忍,陷入兩難的她非常痛苦。
但才過3個禮拜,小光又改變心意,開心的通知她要結婚了。適逢民國百年結婚潮,小光匆匆出嫁,很難訂到餐廳,最後只能選擇一家普通的海產店辦喜宴。但隔不到幾年,最近竟然聽聞小光離婚!
小光說當初她並不想結婚,是男友下跪,求她不要把孩子拿掉,她才心軟答應結婚生子。


未來婆婆 態度很跩

但懷孕一事被男方母親得知後,當著小光的面,說了一個離譜的3萬6的聘金數字,還補了一句:「要不要隨便妳,反正我們沒差。」這打擊讓懷孕4個月的小光而言,開始猶豫是否該嫁?但囍帖印了、婚紗拍了、餐廳也確定了,在這情況下,只能趕鴨子上架。
婚後的小光生活更痛苦,白天要上班,晚上下班還要帶小孩打掃家裡,伺候公婆小叔小姑,成了免費的幫傭。與丈夫的關係越來越不好,永遠為了錢吵架,小光抱怨,丈夫永遠只會幫自己買昂貴的3C產品,卻要她用二手吸奶器。
結婚不到一年,她就想離婚,但害怕別人會說她的婚姻會破碎,就是因為她原生家庭不完整的負面影響,所以一直隱忍,最後讓她放手的是,那個禿頭的丈夫劈腿了。小光說她可以忍受不完美的婚姻生活,不能接受花心的丈夫。
離婚後,雖然一個女人帶小孩很吃力,但她不屑跟禿頭前夫拿贍養費。好在公司制度不錯,有良好的育嬰服務,她不用擔心小孩的照顧問題,而且學貸也還清了,即使日子不好過,但還過得下去。雖然無法後悔當時的決定,但如果當時有做好避孕措施,如果結婚前可以睜大雙眼,一切不知是否會變得更好?這讓還是單身的我有所警惕。

阿如╱台北




有話要說 投稿「即時論壇」