蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:水母政府 水母國家

更多專欄文章

昨天凌晨外交部召開記者會,充分顯示我們是個由水母政府領導的水母國家,而且是馬總統口中的帛琉水母──沒骨頭的軟體動物。


輕視台非主權國家

馬前不久稱讚帛琉的美好,說連水母都很溫和,不會攻擊人,不像台灣水母經常鞭刺到人,使傷口紅腫疼痛。諷刺的是,人民正希望政府在處理菲國槍殺我漁民案時,表現強悍的有如台灣水母;而外交部長卻讓人覺得像帛琉水母:溫、良、恭、儉、讓,記者會上一路給菲國駐台代表白熙禮保駕護航,對菲代表接受我政府四項要求表示滿意,沒有顧到菲國的四項承諾都打折、稀釋、灌水,缺乏足夠的誠意。例如白表示已向家屬道歉了,是民間對民間道歉。因須遵守一中原則;賠償將由菲國民間的捐款支付;懲兇由菲國調查局進行最高層級調查;漁權談判同意進行。難怪網路上許多留言都在諷刺外交部長是白熙禮的翻譯官。
台灣要求國對國道歉,以示鄭重與誠意。懲兇應由我國和菲國檢調「共同調查」。賠償並非捐款,內涵與意義大不同。我政府最在乎國對國的正式道歉,菲國拒絕的理由是堅守一中原則。每次遇到大案,菲國根本不理台灣。
上次逮捕台灣人的詐騙集團,竟不理台灣政府對遣返的要求,直接把嫌犯送交中國。以上種種都說明菲律賓沒把此案當回大事,也表現出優越感,輕視台灣的非主權國家地位。
馬總統和江宜樺目前施政滿意度很低,菲律賓真夠朋友義氣,適時搞出這件案子,做球給馬、江打,如果處理漂亮,保證兩位的滿意度直冲雲霄;但若示弱放水,馬、江二人就像著名女星安潔莉娜.裘莉因防乳癌而割掉的雙奶一樣,為人詬病。外長的柔若無骨引發民憤,迫使馬、江趕緊出面強硬要求菲國須以國對國的態度向我道歉。

背後暗藏美中角力

其實,本案的背後是國際地緣政治的美中角力,誰主導此案的落幕,誰就是這裡的幫主。中國對台、菲的影響力目前還無法與美國並駕齊驅,而北京也被菲國的一中原則卡住喉嚨,難以一面倒地支持台灣,這也符合美國的利益。

【GAME】馬英九讀秒魔咒之打趴菲律賓船艦
http://game.nxtomoasia.com/taiwan-philippines/


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言