蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21609170
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:菲律賓吃定台灣

更多專欄文章

菲律賓公務船槍擊台灣「廣大興28號」漁船,造成傷亡事件,立刻引發台灣人民的怒火。馬政府向菲國提出4項嚴正要求:道歉、賠償、懲兇、啟動台菲漁業談判。但菲國政府拒絕道歉,只表示同情。


美方撐腰菲國強硬

菲律賓和許多國家都有漁業糾紛,尤其在南海還槓上中國,所以門前是非很多。菲國若向台灣道歉示弱,以後很難處理與他國的海疆及漁事糾紛。同時,美國勢力「再平衡」東亞的當頭,美菲關係緊密加強,使台灣因投鼠忌器無法對菲採取報復行動。這也是菲國敢於如此強硬對待台灣和中國的原因。
菲國總統艾奎諾三世曾強調,遵守海洋法公約立場,要將南海爭端提送聯合國海洋法法庭仲裁。如果這樣,就應採取類似日本與台灣談判簽署漁業協定的作法,與台灣展開漁業談判。但菲律賓拒絕將台菲漁業糾紛提交國際法庭,台灣可單方面提請聯合國海洋法法庭仲裁。
菲國歷來都漠視台灣要求漁業談判的建議,理由是菲國主張「一個中國政策」,拒絕與台灣開啟漁業談判。也就是菲國認為台灣不是主權國家,沒資格和它平起平坐地談判。此外,也向中國表態賣乖。

認為台非主權國家

2010年菲國警方逮捕14名台灣籍電話詐騙嫌犯,就以一中原則為由,將嫌犯全部引渡到中國,不依《菲律賓移民法》和國際法的「國籍管轄原則」應把嫌犯送回台灣。馬政府強烈抗議,但菲國不為所動。這些例子顯示,菲律賓吃定了台灣,也掐到中國的七寸(一中),迫使中國難以在此案上偏袒台灣。
不過,我們還是要保持冷靜,將此案送請聯合國海洋法庭仲裁。此時,我們是否有足夠的海洋法專家在法庭上滔滔不絕地為台灣辯護?頗讓人擔憂。聞鼙鼓,思良將啊!

勿戰爭逞一時之快

此外,不要被民族主義沖昏頭,絕不可發動戰爭逞一時之快。全球各國之間漁業糾紛很多,極少開戰的,大多由國際法庭仲裁解決。打仗會成為笑話,因不符比例原則,並易遭國際譴責。菲若不理會,台灣宣布的三制裁手段還是可以進行:凍結菲勞、召回大使、要求菲代表返菲處理。同時,依今年剛簽訂的台菲「刑事司法互助協定」,對涉嫌行兇的兇手及武器可交給台灣審理;若菲國拒絕,也可爭取檢察官及刑事局官員前往菲國審訊涉案人員。總之,工具很多,不必做出極端反應。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞