蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21677857
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人間異語:核工專家覺悟 核電沒未來(上)

更多專欄文章
賀立維
《與核共舞的覺醒》一書作者

Q:你是台灣當年重點栽培的核工專家,卻反核,為什麼?
A:我學核子工程,碩士論文研究反應器中子的行為模式,在核研所原子爐的控制室裡記錄了三天三夜;後來拿到公費到美國念博士,在美國大學的原子爐旁寫反應器物理的博士論文,論文還得到美國核能學會學生論文競賽的首獎。


1978年,我在美第1年,發生三哩島事件,全世界第一次原子爐出事,很大的震撼。我就近參加在學校附近舉辦的檢討會,第一次看到場外激動的反核人士,我心裡有數,核能並不安全。1981年我畢業回台灣,獲蔣經國總統召見,頒授給我總統一等績學獎章,隨後我就升上校,當時我34歲,很風光。那時我跟著張憲義做研究,後來他升上副所長,也派了一個官位給我。1986年車諾比事件發生,張憲義被派到美國開會,回來做簡報,我聽了感受很深,裡面提及車諾比電廠的問題,我們好像都有。那次會議開完,我就有離開的念頭。

有權者說話最大聲
Q:哪些問題?

A:第一,外行領導內行,車諾比核電廠廠長沒有反應爐執照,那時台灣核電廠也是從火力跟水力發電廠調人過來受訓。第二,車諾比的幾個頭頭跟人員背景都是政治正確,台灣也是,有權的說話最大聲。後來張憲義叛國逃到美國,那年8月,我就離開核研所去做綠能的教學與研究。

Q:為什麼去年退休,才出來反核?

A:最初離開核能界是覺得核能沒有未來,會給人類帶來禍害,世界海闊天空,我合約期滿就離開,從此不問核事。前年311,日本福島發生核災,對我也只是個新聞,我忙著自己的事業,跟一般人一樣,等過幾天新聞涼了,也不再放心上。
直到去年某天我去看牙醫,內人看到診所架上一本《今周刊》上面寫著:「台灣人,你睡在一萬顆核彈上」。她問我:「罹患巴金森氏症的退休企業家,旅日名作家,都出來反核了,你這念核工的在幹嘛?」我回去仔細閱讀,愈看愈可怕,於是我跟這位企業家陳錫南先生聯繫,加入反核團體,開始用我的專業向人們解說台灣核電廠的問題。

Q:為何台灣核電專家跟學者多擁核,對輻射對人體的傷害也不怎麼在乎?

A:這跟職務有關,通常主管都坐冷氣房開會,接觸輻射的都是第一線人員,是一般社會人士通過考試進核電廠,對輻射的知識與警覺都不太夠。至於學者如此擁核,是因為只要稍稍反核,就申請不到研究計劃的經費。研究計劃是教授的命,沒計劃就沒論文、沒學生,就無法升等。(明天待續)
記者陳玉梅採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」