蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

陳文茜.我的陳文茜

我的陳文茜:你的一票 並不完全屬於你自己(陳文茜)

投票了。這句話對地球一半的人是常態,一半的人是奢望。投票代表一個社會國家領袖體制現在未來……一切的決定。擁有手中一票,在台灣史上是抗爭、是流...

  1. 我的陳文茜:向我的左腿告別(陳文茜)
  2. 我的陳文茜:狂飆的自貿協定(陳文茜)
  3. 我的陳文茜:牆與無牆(陳文茜)

字級:

台積電浪漫的綠色行動(陳文茜)

更多專欄文章

今年初我為自己7年來第一回放長假,重回紐約。結束旅程從JFK機場起飛,夜裡12點,紐約燈光閃爍,在我眼前的是世界上最大的城市;燈火的壯觀說明了它的創造力,也說明了它的破壞力。飛機乘載著我,穿越各形各色的雲朵,每個雲朵的形狀都在改變……15個小時之後,我抵達了桃園機場。相比之下,桃園當然燈火闌珊;但我想念著這裡的一切,我告訴自己:是的,居住這裡的人,很難登上國際舞台,但它卻是我最好的家。
收到台積電文教基金會即將出版的書籍《台積電的綠色行動:高效率綠廠房的實務應用》,我再度調整了自己的想法。或許某些國際事件,台灣沒有角色;但其他領域這個侷促世界角落的島嶼,從來都不小;讓她變小的是人的志氣。身為一個國際半導體大廠,打從台積電成立第一天起,創辦人張忠謀董事長即告訴當時的孫運璿院長,「半導體這個行業,要做就得做世界頂尖。若趨於保守,只做第二、第三流的半導體,它不可能生存;很快被淘汰。」
數十年來,台積電如奇蹟般於世界半導體戰場上征戰群雄,一開始即以破壞式創新的後勤製造鏈概念,登上國際舞台;幾代下來,晶圓一廠、二廠、三廠……十二廠……十四廠;它始終沒有冷場,始終引領改變。


食安問題追追追

綠建築減水電用量

2006年張忠謀董事長與高階主管分享一則「德州儀器」綠建築新聞,台積電「國際視野」的基因,又開始於綠色廠房領域裡蠢蠢欲動。
對一般人而言,「浪漫」僅僅代表個人愛情的追逐,或者沙漠中自我放逐。對台積電工程師而言,「浪漫」是相信小小的一個舉動,可以變大,可以改變世界;在別人還看不到路的時候,已「直心行去」。
儘管至今為止,「碳足跡」認證尚未成為國際採購標準,但台積電在2006年已斷定全球氣候變遷下,這是世界必然趨勢。於是「浪漫」來了,還沒看到路的形狀,但行已前往之。2006年台積電先成立綠廠房規劃團隊,鑽研綠色建築規範;2008年8月完成全台首座。之後每一棟新的廠房建築,皆以國際綠建築認證為目標。
我非常感動的是工程領域裡很少人會提出「感性」,台積電莊子壽處長在我們採訪他時,不斷強調國際LEED認證的意義,不是技術表面上迎合其分數,而是建築者打從內心裡真正信仰綠建築。於是台積電邀請機電、水資源專家參與建築綠色廠房,使完成後的綠色廠房一年可以減少35%用水量及20%用電量。
當人們「反核」對「核電廠疑慮」時,有多少人真正意識問題不只在核電,而是我們用電的貪婪。我們控訴核能安全容易,有誰願意以自身的努力降低用電?當人們為漲水電油價憤怒時,多少人捫心自問我及我自己所屬的企業,在節電的領域裡,做了什麼?
台積電從來沒有高調的口號,他們只是「浪漫地」永遠把自己放在一個位置;「從源頭開始做對的事」。
完成數座綠色廠房,在張忠謀夫人張淑芬鼓勵下,台積電決定把綠色廠房的技術、設計、規劃等一路摸索的知識結集成書,成為公共財。他們有一個很大的新夢,希望綠色廠房可拓及各科學園區,未來所謂「Made In Taiwan」(MIT)台灣製造等同綠色產品。
小小的島嶼,大大的夢。這一回台積電想帶著「MIT」穿越雲朵,起飛;飛到一條最浪漫的路上,告訴國際「頂尖台灣製造」的綠色意義。

我的陳文茜
作者為電視節目主持人


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言