蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

KUSO開心糖 創意包裝 部落格行銷 台東經營4年賣到香港

更多專欄文章
7年級的陳虹廷(左)與黃千芸,用創意賣糖果,除受學生、上班族歡迎,更打進遊樂園,創造平均月賣30萬元營業額。

小小的創意,能讓商品發揮大大的效益,74年次的陳虹廷,和75年次的黃千芸,2008年以進口糖果創業,無奈糖果秤斤論兩銷售,買氣低迷,直到聖誕節才現生機,逢淡季,生意再度冷清,黃千芸靈機一動,「不如設計些搞笑的包裝。」
學設計的陳虹廷,從周星馳電影尋找靈感,推出「慚愧棒棒糖」、「誠實豆沙包」…,吸引義大世界訂單,再從生活發想,推出「對抗小人」、婚禮花束等商品,以特色包裝糖果,突破傳統販售思維,更吸引香港迪士尼採購員工禮品。這對年輕夫妻,用創意替小店覓得如糖果般甜蜜前景。
採訪╱彭蕙珍 攝影╱黃競鋒



★不鬧糖、甜蜜糖
第1代經典商品,不鬧糖內為泰國進口、整人的酸酸糖;甜蜜糖內為閃亮的水果糖,1盒12~16顆糖果,售價89元。

創業,是昔日生命積累的果實。陳虹廷的母親王麗美,是台東喜餅總經銷,從小他總有吃不完的餅乾、糖果,對孩子來說,這不啻是最幸福的美好生活。陳虹廷卻抱怨:「小時候很不喜歡家裡做生意。」對甜食,他也不特別偏好。
畢業後北上,在廣告公司上班,工時超長,「總監很壓榨我們。」1人當3人用,才1年他就學會:書籍封面、名片、海報、雜誌、報紙稿…等設計及製作,「我有僵直性脊椎炎,工作到很晚,體力不能負荷。」母親心疼,要求他返家休養。



★新娘捧花
第3代商品,由自己婚禮延伸出的商品,棉花糖包成花束,當成婚禮進場捧花,此為50根棉花糖串,售價750元。

聖誕節商機 找搞笑創意

回到台東,哥哥建議他,「可開糖果店。」老家秤斤論兩賣台式糖果,經營不易,母親首先反對。陳虹廷和女友黃千芸(2010年結婚)卻覺得可行,「在台北有認識的糖果進口商,台東又是純樸的鄉鎮,沒有特別的東西,可以試看看。」
2008年4月,糖果樂園開張,「起初生意很慘,1個月只有5萬上下,快經營不下去。」似乎印證母親所言,「直到聖誕節,店面人爆多,排在外面滿滿的學生,忙到晚上沒辦法吃飯。」當月營業額飆高至40萬元,才驚覺,「原來聖誕節的生意這麼好。」
然而,3月又逢淡季,陳虹廷說:「蠻喪志的。」黃千芸建議他,「你會設計、排版,可以畫一些搞笑的、吸引人的東西。」刺激他從周星馳電影找「梗」,設計「慚愧棒棒糖」、「誠實豆沙包」,再發想「不鬧糖」、「甜蜜糖」等商品,放在網路宣傳。
很快地,吸引義大世界下單,「暑假在義大賣得最好的是『不鬧糖』,每2周叫一次貨。」第1代商品,漂亮出擊,迄今已賣出近11萬盒,經典不敗。
因應「客人喜歡新鮮」,3個月後推出第2代商品,「老婆一直給我靈感,從生活中發想,例如上班族怕『小人』,推出『對抗小人』;到日本旅遊,看到戀愛御守、考試御守,推出1個銅板50元可買到的幸福小禮物。」



★聖誕節糖罐子系列
季節商品,裡面為大小柺杖糖、聖誕節水果糖、迷你彩球糖等約25顆,售價199元。

網站畫插畫 衝百萬人次

2010年,2人結婚,催生第3代商品,「每個人都希望自己的婚禮不同,想用不一樣的花束。」黃千芸試著將棉花糖串,做成婚禮花束,再推出婚禮小物,頗受歡迎。另依節日,推出平價商品,如母親節的「媽媽我愛你」、「生日快樂」巧克力等,吸引年輕人。
成長於網路世代,陳虹廷更發揮世代精神,開店隔月就在無名小站開部落格,用插畫吸引人氣,「將生活瑣事畫成插畫,如刷牙拿到洗面乳,到郵局寄信等,在無名常上首頁,已累積100萬人次點閱。」2010年7月將平台換到臉書,「傳播性更廣,效果更好。」
用包裝,行銷糖果,他找到經營方向。但糖果本身也是重點,「包裝和糖果會儘量結合。」國內糖果款式及口味較少,陳虹廷到國外網站購買糖果,包括進口日本星星糖等,「糖果3分之2來自國外。」
去年的萬聖節商品,還因包裝設計獨特,吸引香港迪士尼跨海下單,送給員工當禮物。「年輕人就是要這樣做,有創意和設計。」原本王麗美反對兒子賣糖果,看見他打進義大、劍湖山、妖怪村等通路,也忍不住稱讚。
靠著創意和網路的媒介,7年級的陳虹廷、黃千芸,將糖果賣遍全台。而在家人的全力相挺下,這顆糖果細細咀嚼出甜蜜滋味。


★KUSO搞怪系列
第2代熱銷商品,以生活周遭事物發想,受上班族歡迎的「對抗小人」;Baby in Car及罵人專用的「林老師」等,內為水果軟糖,附1張貼紙,1包45元。
★慚愧棒棒糖、誠實豆沙包
第1代熱銷商品,以周星馳電影《整人專家》的笑點發想設計,裡面分別為棒棒糖及銅鑼燒,售價89元。


【經營關鍵】

★網路行銷
將生活中有趣的事畫成可愛卡通,在無名小站吸引百萬人次點閱率。現在運用臉書,將新商品活動繪製成海報,吸引顧客按「讚」。



★包裝創意
運用可愛設計及包裝,將糖果及果凍的價值提高數倍。不只賣商品,更賣創意;廣告公司出身,陳虹廷自己設計包裝,省下一筆費用。



★在地特色
台東的特色是原住民,包裝也有原住民特色,圖為排灣族、阿美族及卑南族(由左到右),賣進義大世界、妖怪村等通路。


【陳虹廷小檔案】

年齡:1985年(27歲)
學歷:高鳳技術學院流行工藝設計系
經歷:22歲 台北廣告公司美工
23歲 返回台東與老婆黃千芸創業,成立「糖果樂園」

【創業成本】

總投資 100萬元 
裝潢費用 20萬元
進貨成本 10萬元 
機器費用 50萬元(含包裝費用)
租金 7萬5000元(含押金2個月) 
備用金 12萬5000元

【營運概況】

每月營業額 30萬元
進貨成本 12萬元
租金 2萬5000元
雜支 4000元
利潤 15萬1000元
註:以上部分資料記者估算,未計老闆薪資

【店家資料】

地址:台東市正氣路201號
電話:(089)360-298
網址:http://www.candy-amusement-park.com
臉書:搜尋「糖果樂園」


溫智詠 27歲 金融業上班族

【顧客心聲】包裝搞笑 女生超喜歡

糖果樂園將糖果、巧克力等包裝做得很搞笑、KUSO,因為女生喜歡幽默的男生,我常買來送人。在抽屜也會隨時擺巧克力,三不五時送給辦公室女性同事,可以製造機會及提升人氣。這裡的包裝很多都是老闆自己手工設計,來買時偶爾會看到老闆在設計,很佩服他對產品的用心。



吳兆璿 30歲 服裝店店員

門市太小 分類更清楚

這家店剛開時,就覺得他的商品很特別,在外面看不到,也吃不到。我喜歡買軟糖,因為有很多造型,例如荷包蛋、薯條、饅頭、小熊等,幾乎都很好吃,不會死甜。除了自己吃,也會買來送禮,在節日時也會推出相關商品,送禮很方便。建議門市可以再大一點;糖果的分類再清楚些。



古勝文 迷宮餐廳老闆

【今日達人】提升包裝 材質 再增質感

糖果樂園的特色是產品包裝上放了滿滿的巧思,讓包裝內的糖果質感提升;老闆擅長將生活上周邊事物表現在包裝設計上,例如獎狀包裝盒、電池糖果罐等巧思,且價位不貴。建議再提升包裝材質,小包裝糖果的包裝袋可以增加霧面局部效果,包裝紙盒可用成本較高的紙材,提升質感。





有話要說 投稿「即時論壇」