蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

保外就醫是什麼問題 (許又方)

更多專欄文章

關於陳水扁保外就醫的議題,馬總統日昨回應說:「這是法律問題,不是政治問題。」相信多數明事理的人都贊成這個說法。只不過,從阿扁貪瀆案爆發迄今,馬總統真的只純粹用法律觀點在看待此一事件的相關發展嗎?
看來未必。即從他一番「保外就醫就是醫療假釋」、刻意曲解法律的表述來看,外界解讀普遍認為民調支持度僅剩20%上下的馬總統,是在藉此討好深藍支持者,他的「保外就醫=放扁自由」的論調,動機是很「政治」的。再追溯一下藍營(包括馬總統)是如何用陳水扁當作選舉吸票機,例如2012總統大選強力放送蔡英文身邊都是「貪腐集團成員」云云,更能凸顯任何牽涉到阿扁的議題,在馬總統心目中,向來都不只是法律問題。


別再規避政治紛爭

如此看來,陳水扁是否保外就醫,真的只是個「法律問題」嗎?他曾當過總統,並非一般受刑人,任何關於他的一舉一動都將引起政治風波,因此謹慎處理是必要的,馬總統不願對此議題輕易讓步,可以理解;但正因陳水扁不是普通受刑人,所以對他的監禁、醫療,是否必然依一般法律規定等同視之,應可以有很大討論空間。說得白一點,尋常受刑人在監獄中有個三長兩短,輿論反應不會太激烈,但若阿扁有個「萬一」,不知將掀起多大的政治風暴。抗日名將孫立人將軍在1955年被控「窩藏共匪」、「密謀兵變」等罪名,按當時法律,孫應難逃一死;但孫畢竟不是一般人物,蔣中正在政治顧忌下,最後也只能將他終身軟禁。
阿扁有罪,就應接受法律制裁;惟其身分特殊,以致他所受的制裁,與對他是否保外就醫的認定,都不可能完全不受政治意圖之干擾,這點,不論藍綠政客都心知肚明。既然如此,就別再用似是而非的法律見解去規避政治紛爭,開門見山面對這個政治難題吧!

作者為東華大學華文系教授


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言