蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

南投 鮮玩日月潭 探頭社壁畫村

更多專欄文章
經過預約,住客可以登上雲品酒店雲月舫,欣賞日月潭之美。

南投日月潭不僅風光明媚,現在起還有新的玩法,可體驗自己造筏、划舟,還可在人工沙灘清涼戲水。此外,周遭的飯店、咖啡館可一邊品啖午茶,一邊欣賞湖景清幽;這趟我還跟著旅遊生活頻道主持人龐銚一同造訪鄰近著名的頭社壁畫村,一探鮮豔畫作描述傳統過往。報導╱陳瑋玲 攝影╱陳志淵


食安問題追追追

以往對日月潭的印象,多是乘著動力船,遊覽湖光水色。不過現在起透過日月潭特色遊學中心,遊客可划著自己造的船,遊訪日月潭。自力造筏20人以上團體,才能委請遊學中心教授造筏課程,地點則是選在靠近伊達邵的聖愛營地。

自造船筏遊潭 沐浴山水間

為了讓這艘船筏能建構堅固,指導教練先帶領我們演練結繩方式,之後才讓我們把數根長竹交疊綁好,作為基層底架;之後再把水桶放在竹架中,當作座位。約莫半個小時的綁繩組裝,眾人合作的簡易船筏就完工了。在教練的口號下,大夥兒把船筏搬到湖上,盡興享受船遊日月潭,划舟過程順利,顯然這艘船筏還算堅固。
除了自行建造船筏,從向山行政暨遊客中心旁的步道,下行至湖濱,這裡還有去年底(2011)才完工的日月潭婚紗廣場。穿過盛長著百日草、夏堇的小徑,即可抵達同時期完工的人工沙灘,質地細緻的沙子提供小朋友玩沙的趣味,而隨風拂來的湖水,也能讓人大享清涼呢!美中不足的是,這裡空間有些狹小,若湧來太多戲水遊客,恐怕太過擁擠,也會破壞環境。
玩累了,沿著步道走到遊客中心裡的向山咖啡館,在這座狀似環抱日月潭的建築裡,視線穿過無邊界水池,可以眺看湖景,令人身心舒暢。
若想擁有貴婦級享受,不妨前往雲品酒店的大廳酒吧點用「雙人英式下午茶」(1200元+10%);手工煮出的大山水晶咖啡,搭配帕瑪哈密瓜火腿、布朗尼、冰淇淋和水果等high tea點心盤,讓人口腹十分滿足,同時還能在舒適的空間裡,欣賞著日月潭的寧靜水色。值得一提的是,這裡相當適合一家人入住度假,親子可在親水主題館一塊戲水,熱愛刺激的人,也能預約學習攀岩,攀上高約13公尺的牆頂,帶著成就感欣賞日月潭。
日月潭附近也有不少地方值得慢慢遊逛。像是由台21線進入日月潭之前,就有三育基督書院可以探幽;林木扶疏的校園裡,有著滿滿的綠意,遊走其中,還能欣賞到動物造型的樹雕,相當有趣。

巧遇生活達人 樂逛壁畫村

頭社村也是處很棒的地方。我造訪時適巧TLC旅遊生活頻道《龐銚敲敲門》在此拍攝,跟著主持人龐銚的腳步,探索當地的民情,藉著讀取村內牆上的鮮豔壁畫,了解村民從前捕魚、農作的生活景象,只是在欣賞的同時,還要忍受蚊子無時無刻的攻擊叮咬,怎麼都打不完,令人惱怒到極點。
接著來到阿嬤的洗衣場,經由龐銚的解說,才知道儘管現在家家戶戶都有洗衣機,但是老人家還是習慣在村內有水渠流過的天然洗衣場上,一邊洗衣,同時閒話家常,牽繫著老鄰居數十年的情感,而我也在龐銚與在地人的互動中,感受到她隨性與平易近人的一面。

漫步在日月潭婚紗廣場,可欣賞顏色鮮麗的夏堇,心情格外愉悅。
日月潭特色遊學中心教授的自力造筏,讓小朋友學習低碳遊湖的方式。
想要體驗冒險,不妨試試雲品酒店高約13米的戶外攀岩場。

孩子們在特色遊學中心的指導下,划著自己建造的船筏,在聖愛營地的水域優遊。
在雲品酒店品味英式下午茶,同時還能眺看窗外的日月潭景。
坐在向山咖啡館的戶外座位區,可以眺看日月潭景。

向山咖啡館位於向山行政暨遊客中心內,是令人眼睛為之一亮的前衛建築。
日月潭多了一處向山人工沙灘,情侶可享受不被叨擾的浪漫時刻。
情侶併騎單車,行經日月潭邊的同心橋,取得永結同心的好預兆。

三育基督書院猶如一座大型自然公園,處處可見林蔭。
TLC旅遊生活頻道《龐銚敲敲門》,介紹頭社村的彩色壁畫。
龐銚在頭社村內的阿嬤洗衣場,和村民愉快互動。


菇菇養生麵

風味美食
山產湖鮮 精緻上菜

日月潭是國外旅遊團體必訪景點,餐廳也多以合菜為主,位在水社碼頭的「阿榮邵族麵」則提供散客一處可用餐空間,餐點還結合養生概念;其中的「麻油山豬肉」(250元),將山豬肉片和著麻油、枸杞快炒,灑些米酒提出肉質的甜度,嘗來又香又彈Q。「菇菇養生麵」(80元),以當地盛產的秀珍菇、珊瑚菇和杏鮑菇作為主料,結合枸杞、當歸等10多樣中藥材熬煮的湯頭,味道泛著些許的清甜,但是麵條過軟,而對於熱愛重口味的人來說,也可能會覺得過於清淡。


紹興土鯛魚甜嫩無土味

「紹興土鯛魚」(450元)採用泉水飼養的鯛魚,搭配薑、蔥、紹興酒等佐料紅燒,肉質甜嫩、沒土味;想嘗當地有名的曲腰魚(又稱總統魚),又擔心整條魚對散客來說,價格可能過高,店家特別推出「總統魚簡餐」(299元),除了鮮嫩的清蒸總統魚片外,還有中藥滷豬腳、五味過貓和涼拌檳榔花等菜色,相當豐富。

總統魚簡餐
紹興土鯛魚
麻油山豬肉


口感酥脆的台灣惠蓀咖啡手工咖啡卷是熱門商品。

特色伴手
手工蛋卷 咖啡香味濃

向山咖啡館設有南投特產展售館,其中台灣惠蓀咖啡手工蛋卷(180元),據說常常缺貨,儘管口感不如一般市面上的蛋卷細緻,但是一口咬下後,從酥脆的蛋卷中,釋出濃郁的咖啡香氣,還是讓人一口接一口欲罷不能。



旅遊資訊

★開車:
☆三育基督書院 國道6號下愛蘭交流道經台14線轉台21線轉瓊文巷可達。
☆日月潭 台21線轉台21甲線可達。雲品酒店、向山行政暨遊客中心等地,均在日月潭周邊。
☆頭社村 台21線轉投62鄉道陸續抵達。
☆日月潭特色遊學中心 台21線道71公里處可達。
★搭車:
☆三育基督書院 於台中干城站搭往埔里的南投客運(049-298-4031),至埔里後轉搭往日月潭的南投客運,在三育中學站下車。
☆雲品酒店 埔里搭乘往日月潭的南投客運,在水社站下車。
☆向山行政暨遊客中心 水社搭往頭社的南投客運,在向山行政中心站下車。
☆日月潭特色遊學中心 水社搭乘往車埕、水里的南投客運,武登村站下車。
☆頭社村壁畫村 交通不便,建議開車。
★相關資訊:
☆日月潭國家風景區管理處 (049)285-5668 www.sunmoonlake.gov.tw
☆日月潭特色遊學中心 (049)286-1108 合力造筏每位400元,時間約3小時,須滿20人
☆三育基督書院 (049)289-7047 08:00~17:00,周六不開放
☆阿榮邵族麵 (049)285-6876 11:30~14:30、17:00~20:00
☆雲品酒店 (049)285-6788 親水主題館07:00~23:00、戶外攀岩場11:00~12:00、費用330元(前1天預約),登雲月舫也需預約 2人房1萬230元起
☆向山咖啡館 (049)285-6620 平日09:30~17:00、假日09:30~18:00 低消60元



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言