蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

江春男.司馬觀點

司馬觀點:連勝文等待奇蹟(江春男)

不論支持度和看好度,連勝文都大輸柯文哲。投票只剩一個多月,連勝文要勝選,似乎只能等待奇蹟。不過,台灣的選舉,一夕數變,說變就變,現在說連勝文...

  1. 司馬觀點:境外勢力的前世今生(江春男)
  2. 司馬觀點:從佔中到頂新(江春男)
  3. 司馬觀點:香港真是籠中鳥嗎(江春男)

字級:

司馬觀點:救馬唯扁(江春男)

更多專欄文章

馬英九因阿扁而上台,4年來,阿扁蹲在黑牢,仍對馬不離不棄,每次馬遭遇困境,阿扁常會跳出來替他解套。現在馬英九陷入美牛和區長的風波,又是阿扁發揮救援投手的時刻。


民進黨應拋包袱

民進黨正在摩拳擦掌,準備好好對付馬政府,一邊一國連線卻發動特赦阿扁連署活動,立刻讓民進黨陷入兩難,你不能一邊替阿扁求情,一邊罵人家吧!
在多元化社會,有人同情阿扁,那是正常的。但是私人情誼和社會正義是有區別的,反對運動和反對黨的本質不同,建國和執政是兩回事。阿扁是民進黨大包袱,民進黨應藉此機會,再度拋棄這包袱。
就算扁家的錢都是政治獻金好了,他把數十億巨款全部以兒女名義,藏到海外,這種行徑和各國獨裁者有何不同?對任何有理智或理想的人,光這一點, 他就無法原諒。
不幸的是,台灣經過長期戒嚴,不少人因特別痛恨國民黨而特別同情阿扁,他們覺得無論阿扁如何歪哥,比起國民黨都不算什麼。其實,這是一種典型的後殖民心態,他們永遠向後看,在蔣家灰燼中自艾自憐。他們十分關心主權獨立,卻從不關心獨立思考和人格獨立的重要性,他們對扁家的忠誠和黃復興黨部對蔣家的愚忠何其相似。

相生相剋早注定

有趣的是,民進黨內有人懷疑,馬英九可能放扁出來亂,阿扁一人可劫持一黨,如果這樣,民進黨就太沒出息了。不過,馬英九與陳水扁相生相剋,似乎命中注定,不能白頭偕老,也要共度8年時光。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言