蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蝦配柳橙汁 不會毒死人

更多專欄文章
傳言吃蝦配柳橙汁會變砒霜,醫師指並無此醫學報告,無過度恐慌。資料照片

健康版推出「健康Q&A」專欄,解答讀者對健康方面的疑問,歡迎來信至life@appledaily.com.tw


Q:網路一直流傳吃蝦配含維他命C的柳橙汁,會變成砒霜致死,是真的嗎?

A:蝦、蟹等甲殼類與貝類雖含砷,但9成以上是可快速排出體外、幾乎無毒的有機砷,若含有毒的無機砷也是極少量,通常是運送、處理過程受污染,才可能含無機砷;且日常生活中的空氣、水、土壤、食物,都可能含少量無機砷,也可經人體代謝排出,對身體無害。
若蝦子含無機砷中的五價砷,並經維他命C還原至砒霜(三價砷),理論上可能致死,但胃中食物、溫度與酸鹼值環境,都使此一還原不太可能發生。

上百公斤才可能

除非一次吃上百公斤蝦子搭配數十公斤檸檬,所產生的無機砷才可能危害人體。經衛生署函請北榮毒藥物諮詢中心查詢,並無維他命C搭配蝦類引發中毒的醫學報告,不用過度恐慌。

諮詢專家:林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑、北榮內科部臨床毒物科主治醫師楊振昌

採訪整理:記者高子航、沈能元


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言