蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

央大教授 David的家 走進衝突藝術

更多專欄文章
在白大維的工作室中懸掛許多作品,色彩豐富強烈,教授文學的白大維手拿莎士比亞原著,開心朗誦。張界聰攝

【張瑋欣╱桃園報導】藝術家以創作引發觀者的靈感,但藝術家的靈感,是由什麼來引發?創作之始,在於人性靈魂深處的黑暗皺褶,以美感宣洩生命的吶喊。在中央大學英美語文學系教授白大維(David Barton)的家中,不難發現藝術家的激情、衝突和矛盾,彷彿他家中的每一角落,都躲著他一部分的靈魂。


隨性浪漫

迥異於一般我們習以為常的教授形象:帶著金邊眼鏡,穿著白襯衫,斯文有禮貌。擅長諷刺文學和比較文學的白大維,並不喜歡拘泥於繁文縟節,也不以斯文有禮作為行事準則,一舉一動都流露著隨性瀟灑。


青綠庭院中點綴著古樸木雕,具有濃厚的東方風情,木雕均出自白大維之手。

生命經驗為創作之始

他家的庭院,除了綠色盆栽,還點綴一些童趣古樸的木雕作品。他指著其中1件松木骷顱頭說:「這是我早期的創作,當時颱風過後,中央大學校園內有些松樹被吹垮了,我將地上的木料撿回來,練習雕塑。但這塊松木是我碰過最硬的木頭,在創作的過程中還傷了我3根手指呢!」
身為創作者並不容易,他得永遠在最危險的地帶進行精神和肉體冒險。客廳1幅畫以紅色高樓為背景,充滿鬼魅情調,體現著人性的陰暗面。這是白大維送給他1位自殺了7次的摯友的作品,如今這位友人已經過世了,令他不勝唏噓,提到他時語氣中透著寂寞。



這尊有著骷顱頭的木雕,是以非常硬的松木雕成的。

浪漫紫色牆繽紛主臥

有人說,紫色象徵藝術家的靈魂,也象徵浪漫和憂鬱。無論紫色象徵意是什麼,白大維房間中滿牆的紫,是強烈鮮豔的紫羅蘭色,一般台灣人的主臥可能不太會選擇這樣的顏色,但因為是白大維的房間,所以一點都不令人感到意外。
工作室是他最常待的地方。他挑釁地將台灣Sexy Nuts雜誌女郎和法國野獸派始祖馬蒂斯(Henri Matisse)的創作結合,畫中有1張餐桌,2邊各坐著美女與野獸。談起台灣,白大維表示,他在這裡生活了17年,非常喜歡這裡,早將自己視為台灣人;而白大維也盛讚台灣女性美麗、聰明又獨立。
白大維說:「不知道為什麼,台灣人特愛法國情調的東西;所以我將台灣和法國結合,創造特殊的視覺挑戰。」白大維的頑皮,可想而知。



以可愛逗趣的人像木雕和磚紅色油畫裝飾樓梯間,型塑溫暖的空間感。

居家小檔案

地點:桃園縣中壢市
類型:透天厝,共4層樓
坪數:約55坪(含陽台及庭院)
格局:4房2廳3衛
成員:3人
資料來源:《蘋果》採訪整理


客廳沙發上1幅畫,是白大維畫他的2個女兒在海邊嬉戲,海水透著透明綠,感覺神清氣爽。
這幅以紅色高樓為背景的畫,是白大維送給1位自殺7次的友人,友人過世令他不勝唏噓。

以白色紗幔作為床舖裝飾,搭配滿牆鮮豔的深紫,可見白大維內心深處隱藏的浪漫藝術家性格。
紫羅蘭色的牆面,妝點幾幅輕巧的畫作,搭配民俗風布料覆蓋的椅子,簡單卻令人印象深刻。


白大維(David Barton)

現職:中央大學 英美語文學系教授
國籍:加拿大
喜歡:游泳、寫作、閱讀
討厭:無聊
學歷:紐約大學比較文學博士
作品:《Teaching Inghelish in Taiwan》 《Saskatchewan》
聯絡方式:t121274@cc.ncu.edu.tw





有話要說 投稿「即時論壇」