蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20961676
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

松鼠飼養 6周大為佳

經常餵食 培養信任感

更多專欄文章

松鼠在每年的春、秋兩季是繁殖的旺季,各大寵物店也會引進大批的松鼠,松鼠的壽命一般為5到10年,選購上要從小開始飼養,個性才會溫馴、並且容易與人親近,但仍有一些小地方需特別注意,現在就請專家告訴你。報導╱陳昭妤 攝影╱施偉平


松鼠也要教喔!才會乖乖聽話。(設計對白)

常見種類

市面上較為常見的種類如下:


花栗松鼠:是松鼠裡面最小型的種類,背部有黑色條狀,是價格最便宜的一種,約1000元。



赤腹松鼠:俗稱台灣松鼠,腹部有2道紅紅的顏色,為市面上最常見的種類,市價約2500至3500元。



魔王松鼠:體型較大,腹部為白色,耳朵旁邊的毛較長且尖,尾巴展開有如雞毛撢子般,但市面上較為少見,市價約5000元。


訓練方式

購買時,需購買睜開眼後2周,約出生後6周存活率較高。當松鼠的尾巴如圖呈散開狀的時後,就可以開始訓練牠與人親近,讓牠能夠溫馴趴在人的身上。一開始,不要用手抓松鼠,每天親自餵食,讓松鼠信任,然後試著摸摸牠,最後松鼠就可輕易的讓人抓取,如果擔心外出時跑掉追不回,可用鍊子加以輔助。


照顧方式


3個月之前

放塑膠箱,在底部鋪些衛生紙,並給一盞燈保暖。



可以用動物用奶粉,以及針筒餵食,每6小時一次。



前2個月的松鼠吸吮力量較小,可以將牛奶泡稀一些。



松鼠易因吸吮過急嗆到,主人需抓住針筒控制進食速度。



3個月之後

松鼠原生長於野外,需要空間較大,最少要50公分立方,松鼠的力量大,籠子支條需粗些。



籠子底部先鋪報紙,再鋪上薄薄的一層木屑墊料,約1個月更換1次即可。



因松鼠是嚙齒科動物,在籠子裡懸掛一個啃木,讓松鼠能夠將牙齒磨平滑些,以免咬傷主人。



3個月大後的松鼠,除維持早晚各餵1次牛奶外,還可在籠子內放置五穀雜糧或蔬菜水果。


清潔方式

可利用寵物用的乾洗粉加以清潔,輕灑在松鼠身上,再加以搓揉,約1星期1次。



每個星期都需要利用小剪刀幫松鼠剪指甲,以免抓傷人。



每2個星期用較大剪刀,剪去下排2顆門牙,以免咬傷人,而剪斷門牙仍會再長。



大鴨水族館
許明霞

專家說

松鼠身上容易有跳蚤,因此購回時可先請商家在身上噴1次藥劑,隔1星期再噴1次,約2次便可根治。另外,如果家中無法繼續飼養,需野放於人煙稀少的山區,不要隨便在公園棄養,容易攻擊小朋友。





有話要說 投稿「即時論壇」