蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23038788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

重型機車考照太刁難

重型機車。資料照片

關於申請駕照資格規定,除了年齡的限制,尚有經歷的限制,在大型重型機車方面的規定為:「應考大型重型機車考駕駛執照者,須領有普通重型機車駕駛執照一年以上之經歷,並經立案之駕駛訓練機構訓練結業」。
對照其他小型車及大客貨車考照之規定,無論是普通駕照或職業駕照,並無強制規定必須經駕駛訓練結業,參加駕駛訓練只是可縮短報考時程的選項之一,欲報考的民眾可自由選擇是否參加公民營駕駛訓練機構的訓練。
惟獨大型重型機車規定必須「經立案之駕駛訓練機構駕駛訓練結業」,此一限制實不合理。
而目前關於大型重型機車駕駛訓練的收費標準是七千五百元整,使得此一應考資格限制的規定增加人民額外的負擔,更有圖利特定業者之嫌。
我贊成重型機車應分級管理,並分級考照。但對於應考資格限制之規定應合法合理,考驗的過程就已經是對駕駛技術的一個判斷了,不須再增加不必要的限制。政府應該抱持「只要有本事,歡迎來報考」的態度。

江政憲(大學生,嘉義縣)




有話要說 投稿「即時論壇」