蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

英傑華 1美元出清第一金人壽

撤出台灣市場 持股1.1億股全部轉讓給第一金

英傑華人壽宣布將第一金人壽持股轉讓給第一金,撤出台灣。圖為第一金大樓。資料照片

布局改變
【廖珮君、林韋伶、王立德╱台北報導】外商再傳撤出台灣市場!英傑華集團繼上個月退出台灣基金募集、銷售市場後,英傑華人壽昨也宣布將第一金人壽全部持股約1.1億股,相當於49%股權,以象徵性的1美元全部轉讓給第一金(2892)、撤出台灣。


中國信託投信在9月下旬董事會通過並對外公布終止與英傑華投資其基金的總代理契約,依時程規劃這個月20日起台灣投資人無法再新申購英傑華於台灣註冊販售的11檔基金,而與英傑華簽訂契約也將在12月20日終止。
據了解,英傑華因為全球經營布局策略改變,希望專注機構法人市場。台灣以零售為主,不是其策略重點所在,因而決定撤出台灣的零售市場。統計中國信託投信負責代理英傑華投資的11檔基金,至今年7月底銷售金額1.6億美元(約48億台幣)。

中信投信將基金下架

英傑華投資在台的總代理權,在2015年5月才剛由第一金投顧的手中轉移到中國信託投信,中國信託投信結束其代理後,將其基金下架,無法再申購,但現在仍持有其基金投資人想賣仍可賣出,定期定額扣款投資者,只要契約仍在且沒有選擇停扣,仍保有其受益人資格,但一旦申請中止扣款即無法恢復扣款。
至於在台灣保險市場方面,第一金人壽是由第一金和英傑華人壽,在2007年12月在台成立,雙方各占持股51%和49%,昨日英傑華宣布將持股全部轉讓給第一金;據資料顯示,第一金人壽前9月仍虧損8200萬元。
第一金副總廖美祝表示,英傑華人壽撤台主因是基於全球策略考慮,要集中發展認為有競爭優勢的區域,去年至今,英傑華也撤出韓國和馬來西亞等。
據了解,目前英傑華只留中國和印度有市場。這也是繼2014年3月,紐約人壽撤台後,3年半後,又出現一家外商壽險公司撤台。
其實過去10年來,第一金與英傑華談了2次分手,在今年第3次,終於分手成功,主因仍是英傑華無法忍受第一金人壽長期虧損、商品策略上歧見又無法化解,加上英傑華也不願再拿錢增資第一金人壽,終究埋下分手導火線。


第一金人壽仍虧損中

據了解,雙方在婚後兩年,2010年就開始同床異夢,雙方對商品銷售上出現歧見,2012年英傑華更大動作對外聲明要撤台,當時引發第一金和金管會不快,英傑華只得留下。
早在2012年英傑華就曾向第一金提出2大分手方案,一是49%股權由第一金全數吃下,二是由英傑華自行找買家承接;但當時第一金不願承接,而英傑華找的買家,最終也無疾而終。
時隔5年,第一金為何願意全數吃下?據了解,一銀認為,人壽保險市場出現轉變,一是銀行保險通路占了新契約保費收入5成以上,二是英傑華客戶9成都來自第一金人壽,若把股權給第3人接手,反而是「整碗拿走」,等於把一銀客戶白白送人,兩大型態改變下,第一金終願意點頭接手。





有話要說 投稿「即時論壇」