蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

大立光:11月營運展望不明

前3季每股純益達129.48元 林恩平對良率仍不滿意

大立光前3季繳出好成績,每股大賺逾129元。右為執行長林恩平。資料照片

線上法說
【林韋伶╱台北報導】股王大立光(3008)昨舉行線上法說會,公布第3季營收約149億元,毛利率為67.94%,較第2季66.49%增加1.45個百分點,每股純益57.93元,創歷年第3高紀錄。不過,展望大立光後市表現,執行長林恩平表示:「受客戶調整訂單影響,不確定11月營運表現會否優於10月表現。」


大立光累計前3季營收為370.39億元,稅後純益173.68億元,每股純益達129.48元。對於公司第3季毛利率提升,林恩平表示:「主要是因為產品組合的影響,對良率還是不滿意。」顯見高階鏡頭良率還是有改善空間,在新產能的部分,林恩平指出目前新產能的布建速度符合公司的計劃,招工的情況雖然不能跟上產能,但林恩平說:「多少有人來。」

台中新廠遷入機台

目前大立光台中新廠已陸續遷入機台,以及因應缺工問題的自動化產線,計劃今年第4季就能小量生產,量產後產能可望增加3~4成,新產能將以手機鏡頭生產為主,且服務的客人並非單一客戶,擴產進度符合預期。
對於法人關心新產能對毛利率走勢的影響,林恩平維持一貫的態度,沒有明白說出可能的毛利率走勢,僅表示新產能開出後,公司仍會以持續提升良率為努力目標。
大立光11月營運能見度低,法人分析,可能是受到iPhone X組裝遞延影響,台新投顧預估,iPhone X組裝端10月下旬才會進入組裝量產階段,11~12月營收仍可維持高檔,但部分訂單可能遞延至明年第1季。
目前產業在鏡頭的規格上持續往上提升,林恩平指出目前6P(6片塑膠片)採用率愈來愈高,且7P有客戶在開模了,由於大立光對於專利保護相當重視,鏡頭規格愈往高階發展,競爭對手想要搶生意的難度就再提高。
法說會上,法人最關心的議題之一,就是目前最夯的3D感測題材,林恩平指出,由於塑膠鏡頭有耐熱問題,玻璃鏡頭成本又較高,目前針對3D感測鏡頭發射端有3種解決方案,其中,全塑膠鏡頭搭配自動變焦就是其中一種,另外,也有客戶希望採用塑膠、玻璃混合鏡頭的模式,或是晶圓級光學鏡頭(wafer level lense),全玻璃鏡頭則還沒有客戶提出設計需求,至於接收端則採全塑膠鏡頭沒有問題。


法人關心3D感測

法人也提問,若後鏡頭也加入3D感測且需要變焦,最低須採用多少鏡頭?林恩平對此表示:「3D感測目前需要2顆鏡頭,如果要加變焦功能,至少要再加2顆。」
而在車用市場的布局,林恩平表示不管是距離感測或是其它感測,只要是鏡頭幾乎都會打進去。
台新投顧在法說會後分析,看好三星、華為、OPPO等非蘋品牌積極推出雙鏡頭、虹膜辨識、臉部辨識機款,且蘋果iPhone雙鏡頭機款比重提升至6~7成,遠高於2016年約佔新機3成的數字,在智慧型手機多鏡頭趨勢明確,且大立光技術及產能領先同業的優勢下,大立光高階鏡頭市佔率可望持續提升,長線訂單動能無虞,唯獨短期iPhone X進度疑慮仍在。





有話要說 投稿「即時論壇」