蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台積供應鏈 衝南京設廠

帆宣辛耘及鴻海旗下準時達 總投資達190億

台積電南京廠日前舉行進機典禮,董事長張忠謀親自主持,帆宣、辛耘等設備廠同步宣布在南京設廠。資料照片

【劉煥彥╱綜合外電報導】隨著台積電(2330)南京廠裝機,台積電在台灣的龐大供應鏈也西進在南京設廠,包括設備供應商帆宣(6196)、辛耘(3583)及鴻海(2317)旗下準時達供應鏈管理公司,總投資額高達6.31億美元(約190億元台幣),其中以準時達投資3.08億美元(92.6億元台幣)最多。


據《南京晨報》等中國媒體報導,本周二在南京揭幕的2017年金秋經貿洽談會上,上述台積電供應商均由大會宣布將投資當地,3家台資企業的設廠地點,與台積電12吋晶圓廠同樣都位於南京市江北新區的浦口經濟開發區。
報導指出,帆宣科技將投資1.7億美元(約51億元台幣),設浦口智慧製造供應鏈產業園,佔地265畝,主要為半導體產業提供配套服務,包括無塵室設備、全方位系統應用解決方案、廠務工程客製化及整合系統等。

位於浦口開發區

辛耘將投資1.53億美元(約46億元台幣),投入辛耘科技晶圓再生計劃,佔地約50畝,主要為晶圓製造廠提供12吋晶圓再生服務,同期建設2條再生晶圓生產線。
值得注意的是,台積電的「新同學」鴻海切入半導體服務,由旗下準時達供應鏈管理有限公司建立準時達南京半導體供應鏈基地,投資額3.08億美元,佔地最大約487畝,擬為台積電、清華紫光等半導體企業提供供應鏈管理服務


準時達佔地最大

鴻海規劃在準時達的南京半導體供應鏈基地,建設原物料配送中心、成品倉配中心、成品分撥中心、生產輔助材料庫、營運管理及供應鏈金融中心等。在此之前,創意(3443)、欣銓(3264)等半導體供應鏈,已經配合台積電在南京布局。
《南京日報》報導,台積電董事長張忠謀前天拜會中共江蘇省委書記李強時表示,台積電南京廠建設按照進度推進,預計明年10月投入量產。





有話要說 投稿「即時論壇」