蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

i8光環灑落 AR手機明年起飛

陸牌華為Vivo旗艦款料跟進 旅遊教育娛樂都能用

蘋果iPhone新機登場,支援AR遊戲與App,外資看好AR成為應用擴大,加速智慧型手機升級。法新社

技術主流
【林韋伶、陳俐妏╱台北報導】蘋果iPhone 8新登場,支援擴增實境(AR)遊戲與App成焦點!蘋果在發表會中展示Freeblade、SkyGuy、Directive Games等公司合作的AR遊戲與應用,結合現實場景,還能即時觀看資料。外資看好AR將成為下個殺手級應用,可加速智慧型手機升級、推動相關服務實現。


外資法人指出,蘋果這次運用A11處理器和3D感測技術等硬體支援,加上9月 19日將開放下載的iOS 11的AR功能,明年下半年iPhone將以AR為主要設計核心。隨著蘋果登高一呼,中國品牌廠華為、Vivo等新款旗艦機,也會跟進採用相關技術。

AR導航未來成趨勢

國際數據調查公司IDC認為,這次iPhone硬體規格提升低光增強,配上新款陀螺儀和加速度計,強調更精準的動態捕捉,將有利於強化使用者對於AR的體驗。而相關AR主流應用將會是在旅遊、零售、教育、娛樂,以及生產力運用等。
IDC分析,未來地圖中使用AR導航將成為趨勢,有鑑於蘋果過去推出 的iBeacon微型定位服務並沒有全面起飛,可預期具備AR功能的iPhone,也會在室內應用上有相當話題。

帶動12兆科技產業

其實AR手機不是首見,去年Google就發表搭載Tango技術平台的AR機款,聯想、華碩(2357)都有推出過相關手機。不過,除遊戲、家具擺設應用外,還未見到大量的應用。
美系外資預期,蘋果搶進AR市場,建立生態體系,將帶動科技產業約4000億美元(約12兆元台幣)的影響性。
蘋果新品台北時間昨凌晨推出後,蘋概股難逃魔咒帶領台股往下跌,儘管尾盤守在10532.88點,卻是昨天最低點,終場走跌77.47點,成交量1251億元。法人分析,由於蘋概股先前利多已經反映,後續拉回壓力大,但由於美元目前還是偏弱,預估在外資沒有理由撤出新興市場的條件下,台股仍高檔震盪。
昨日指標蘋概股像是股王大立光(3008)、組裝廠鴻海(2330)、和碩(4938)都走低,僅穩懋(3105)因為搭上新功能3D感測衝出超過5%的漲幅。


蘋概股可擇優布局

面對蘋果概念股,投資人到底要獲利了結,還是該逢低加碼?歐系外資分析,根據過去5年數據顯示,蘋果新品發布會前2個月,亞洲供應鏈大廠股價平均飆升約7%,但發布會後2個月,股價多拉回約4%。預期今年中國、香港蘋概股漲勢已多,恐有回檔壓力,但台廠股價多已反映,可擇優選股布局。
元大投顧分析指出,由於今年iPhone 8、iPhone 8 Plus價格偏高,且iPhone X開賣時間點偏晚,對蘋果本身股價激勵恐有限,後續要關注3款產品量能、電信補貼。
元大投顧資深經理李政諺表示,對台股不須太悲觀,美元疲軟有助外資將錢留在台灣,只要錢不流出,就算賣掉蘋概股,還是有機會加碼在其他族群身上,盤勢應該還是多方控盤,預估像:被動元件、資料中心、網通、汽車零組件、造紙、塑化股,短期應都有表現機會。





有話要說 投稿「即時論壇」