蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

陸狂建12吋廠 台封測廠跟進

欣銓矽品南茂力成卡位 迎戰陸封測廠

中國今年掀12吋廠狂建潮,台系封測廠跟進,陸封測廠也來搶單。資料照片

配合客戶
【楊喻斐╱台北報導】中國今年進入12吋廠狂建潮的序曲,聯電(2303)旗下聯芯已開始量產,台積電(2330)南京廠展開試產前的前置作業,為迎接客戶需求,台系封測廠也同步跟進,欣銓(3264)南京廠進度神速,已完成上樑作業,拼今年底試產,未來將全力配合台積電南京廠的量產進度。矽品(2325)福建廠投資案已獲得投審會通過,目前正在取得土地中。


矽品將投資4500萬美元(約13.5億元台幣),在福建晉江市設新廠,該案已經獲得投審會核准通過,目前正在取得土地當中,預計最快2018年底、2019年初導入量產,該廠的產能投入規劃將以聯電旗下廈門聯芯、福建晉華為考量,全力配合客戶需求。不過據悉,聯電、晉華正面臨美光竊密案的調查,因此整個投資進度遞延,矽品也同樣受到影響。

欣銓南京廠拼試產

欣銓也獲投審會通過投資南京子公司,總投資額4500萬美元,為100%持有的子公司。欣銓總經理張季明表示,新廠位於台積電南京子公司的北端,僅隔著一條街,該廠今年4月1日舉行動土,8月21日完成上樑,希望今年底前順利進入認證試產階段,將公司的業務範疇延伸到中國華東地區。
南茂上海宏茂微電子在引進紫光集團資金之後,已著手擴充面板驅動IC封測、金凸塊製程的產能,其中面板驅動IC封測月產能將大增5~6倍之多,達到6000萬顆的規模,接下來鎖定AMOLED(主動式有機發光二極體)和記憶體測試的產能擴展及服務。
南茂董事長鄭世杰曾表示,新的面板廠產能開出以中國居多,新的晶圓廠設立也在中國,與紫光集團合資,將爭取中國新開的產能,穩健投資。
據悉,紫光旗下記憶體廠長江存儲及武漢新芯均專注記憶體技術研發,由前華亞科董事長高啟全主導,在紫光集團的牽線下,高啟全已向南茂透露,最先投入試產的產品將是3D NAND Flash(儲存型快閃記憶體),要南茂先做好後段封測產能的準備與規劃。


力成月產能1億顆

力成與記憶體大廠美光的關係越來越緊密,更配合美光的需求前進中國西安設廠,受惠於記憶體市況好轉以及美光集中外包產能調整下,力成快速且積極的擴充西安廠的產能,以標準型DRAM為主(動態隨機存取記憶體),目前單月產能已經突破1億顆,估到今年底再增至1.2億顆,該廠為力成的主要獲利重心之一。
中國全新的12吋晶圓廠未來將如雨後春筍般的湧出,除了台系封測廠積極擴建新廠之外,中國本土封測廠的動作也不遑多讓,中國前3大封測廠通富微電子上月甫於廈門舉行新廠動土,未來將投入晶圓級封裝測試、晶圓凸塊、晶圓測試等產能,也要搶佔廈門聯芯等晶圓大廠的訂單。





有話要說 投稿「即時論壇」