蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

陸股黑色星期一 逾400檔個股跌停

中國經濟成長佳,但陸股卻逆向重挫。中新社

【劉煥彥╱綜合外電報導】中國股市經歷了奇特的「黑色星期一」,儘管昨天官方公布上季經濟成長率等數據優於預期,股市卻逆向重挫,滬深兩市超過400檔個股跌停,上證綜合指數終場收黑1.43%、深圳成分指數大跌3.57%,創業板指數更放量暴跌5%,創下2年半以來新低。


經濟亮眼市場不賞臉

中國國家統計局公告,第2季國內生產毛額(GDP)年增6.9%,優於市場預期的6.8%。其他最新公布的總經數據同樣亮眼,其中6月消費零售總額年增11%,優於市場預估的10.6%,也高於5月的10.7%;6月工業增加值為7.6%,創下2年半以來最大值,且優於市場預期的6.5%。
路透報導,花旗環球證券將今年中國經濟成長預估值,從6.6%調升至6.8%,並在最新報告中指出,「估計在下半年GDP成長將持續暢旺,但比上半年緩慢,因為基期已高。展望未來,在投資與貿易上仍有變數」。
美國財經媒體CNBC則報導,陸股周一重挫,原因可能在於周日結束的全國金融工作會議中,極度強調控制金融風險,因而澆熄市場信心。




有話要說 投稿「即時論壇」