蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24693140
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

乾杯王品六角雅茗 拼海外展店

乾杯最快明年進軍歐洲 王品中國多品牌齊攻

乾杯董事長平出莊司(右)表示,正評估進軍歐美市場,已派員赴英考察。資料照片

跨出台灣
【林海╱台北報導】隨著台灣餐飲業不景氣及競爭激烈,不少業者開始將目光投向海外市場,包括乾杯(1269)、六角國際(2732)、王品(2727)、雅茗-KY(2726)都將加快海外布局腳步,其中乾杯在中國上海獲得米其林1星後,未來更將進一步前進歐美設點。


目前乾杯旗下共8個品牌,在台灣有46家店、中國2家。董事長平出莊司表示,今年下半年在台灣、中國將分別各展2店,預估年底總店數將達52店。他說,上海老乾杯2015年在外灘五號樓開幕,於2016年即獲上海米其林指南1星肯定,大大提升老乾杯在中國市場的知名度,令該店目前在外灘所有餐廳中坪效排行第1。
平出莊司說,老乾杯在上海平均客單價高達人民幣700元(約3100元台幣),比台灣平均客單價1800元高不少,因此規劃8月再開出上海老乾杯外灘2館,同時公司也將擴大中國市場布局,預計9月在深圳開出第3店。

老乾杯獲米其林1星

除了中國市場以外,平出莊司透露,乾杯正評估前進軍歐美市場,日前已派員赴英國倫敦考察,最快明年有機會在歐洲展店。
乾杯預訂在年底送件申請上櫃,最快明年第2季就能掛牌。乾杯2016年營收為18.89億元、年增26.58%,稅後純益5953萬元,EPS(每股純益)達3.38元,法人估今年在兩岸展店效益帶動下,全年營收上看25億元,較去年成長逾30%。
王品方面,目前在台灣營收已穩定復甦,中國市場則改採小規模、限城市、多品牌策略。董事長陳正輝表示,王品將鎖定規模較大的35個城市開店,不追求快速展店,除可以降低店租與人事成本,並可提高坪效及品牌獲利率,同時也有利發展連鎖。

段純貞上海開直營店

陳正輝說,去年獲得上海米其林1星的「鵝夫人」到年底會展至16店,成為王品在中國展店主力,及拉抬營收的主要動能;川菜品牌「蜀三味」也規劃今年於上海再展2家店。陳說,展店的同時,會再創2~3個新品牌。
六角國際旗下「日出茶太」今年全球預估展百店以上,未來除了深耕東南亞外,還要跨入中南美、歐洲等新市場,且由「飲」跨「餐」後,六角的餐廳事業無論代理、併購近來行動頻頻,像旗下「段純貞牛肉麵」今年第3季將進軍上海開直營店,第4季可望由加拿大合作代理商推廣至當地市場。

雅茗瞄準越南及緬甸

至於在中國手搖飲料市場已有一席之地的雅茗-KY,今年除了鞏固中國市場外,也將目光放向歐美、日本市場,總裁盧小慧說,今年下半年主要品牌「快樂檸檬」可望布局美國休士頓,並赴日本開出第1家店,未來還將利用中國免關稅優勢進入東協如越南、緬甸等市場。

主要餐飲業海外布局概況

公司/布局情況
乾杯:
◎8月開上海老乾杯外灘2館
◎9月在深圳開出第3店
◎中國以外,正評估進軍歐美市場
王品:
◎鵝夫人在中國年底將展至16店
◎川菜品牌蜀三味規劃今年於上海再展2家店
六角國際:
◎日出茶太要跨入中南美、歐洲等新市場
◎段純貞牛肉麵第3季將進軍上海開直營店,第4季可望由現有的加拿大合作代理商推廣至當地市場
雅茗-KY:
◎快樂檸檬可望布局美國休士頓,並開出日本首店
◎利用中國免關稅優勢進入東協如越南、緬甸市場
資料來源:記者採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」