蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

i8又傳變數 蘋果自購PCB設備

韓媒:RFPCB台廠退出 剩2韓廠撐大局

蘋果新iPhone延後出貨的消息接連不斷,圖右為蘋果執行長庫克。美聯社

【劉煥彥╱綜合外電報導】南韓媒體《Korea Herald》與「ET News」引述業界人士說法,蘋果為確保PCB(印刷電路板)供應無虞,竟自費數千萬美元採購生產設備,再租給新iPhone供應商生產剛性與撓性PCB。蘋果自買設備的作法很罕見,不僅引起市場側目,也可能意味新iPhone的生產再生變數。



買設備再租給供應商

報導指出,蘋果將在OLED(有機發光二極體)版本的新iPhone的觸控面板中,採用升級版的PCB,稱為RFPCB(剛撓性印刷電路板,rigid flexible printed circuit board),作用是將新iPhone的應用晶片,連結至面板與相機等重要零組件。
然而,RFPCB不同於傳統的剛性PCB或撓性PCB,生產難度更高。
原本蘋果有3家供應商為新iPhone生產RFPCB,但其中1家台廠由於製造不易、品質要求太高與獲利太低而退出,剩下兩家韓廠Interflex與Youngpoong電子獨撐。
南韓業界人士說:「最近這3家供應商的其中1家退出,為了填補生產真空,蘋果正要求另外兩家韓廠增產。」
報導提到,蘋果今年將採購1億片PCB,而在要求上述兩家韓廠增產之餘,也急找第3家韓廠供貨。
蘋果新iPhone的OLED版本生產延遲消息不斷,彭博報導,上周美銀美林科技業分析師Wamsi Mohan才在最新報告中提到,最新亞洲蘋果供應鏈狀況顯示,蘋果將同時發表3款新iPhone,但其中的OLED版新iPhone受到多項生產因素拖累,預計將比另外兩款新iPhone延後3~4周出貨。


蘋果iPhone團隊緊繃

美銀美林將今年第3季的蘋果整體iPhone出貨量預估下修1100萬支,第4季也下修600萬支,明年第1季則上調1000萬支。
蘋果OLED版本新iPhone可能延後出貨的消息,過去2個月甚囂塵上。美國財經新聞刊物《FAST COMPANY》日前引述知情人士說法報導,今年新iPhone具備許多新功能,但無線充電和3D感測功能卡在軟體這一關,使蘋果iPhone團隊過了緊繃的6月,「空氣中瀰漫著一股恐慌感」。
在無線充電功能方面,蘋果採用Qi無線充電標準或其他類似技術,而美國通訊晶片供應商博通(BROADCOM)提供的零組件沒問題,只是軟體尚未準備就緒,3D感測器也遭遇類似問題。若接下來仍無解,蘋果可能先出貨,再以軟體更新等方式來啟動功能。




有話要說 投稿「即時論壇」