蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24693140
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台塑化美國路州設廠 已簽購地意向書

台塑化董事長陳寶郎表示,路州設廠土地都找好了。資料照片

【侯良儒╱台北報導】對於台塑集團在美國第2座一貫廠,傳出可能棄路州、赴德州,台塑化(6505)董事長陳寶郎澄清,路州投資勢在必行,目前已簽訂土地購買意向書、原料供應契約,總部更設有專屬辦公室,確立首期7座廠與台化(1326)的分工。
美國頁岩氣開發成功後,全球石化巨擘看準該國原料優勢,紛紛大舉赴美建廠。在德州本就有一貫廠的台塑集團,2014年也宣布要在路易斯安那設第2個一貫化據點,但近期因德州官方擴大招商力道,因而有路州案恐生變的雜音。


目前進度很順利

「工廠一定會在路州,土地都找好了!」陳寶郎說,已與路州土地賣方簽署意向書,最近價格談得差不多,相信很快就會交易;於此同時,原料乙烷與丙烷供應商、管線管理商、電力備援商也陸續敲定,「目前進度算是滿順利的。」
為做足建廠前準備,陳寶郎透露,集團總部已設立「路州投資案辦公室」,將由工務單位先行,原麥寮公務部協理的路州案公務部副總黃志尚,則是該案工務領導人,該單位將規劃施工發包與運輸,及分配兩大股東在首期7座廠的分工。
據悉,預計2018年底通過環評、2022年投產的台塑路州廠區,首期的乙烷裂解廠、丙烷脫氫廠、高密度聚乙烯、線性低密度聚乙烯等4座廠,將由台塑化規劃;至於乙二醇廠、聚丙烯廠、公用廠等3座廠,則是台化負責。




有話要說 投稿「即時論壇」