蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

二女之爭落幕 吳東進退讓 吳欣盈卸董事職

新誠法人代表由吳欣儒取代 是否影響接班受關注

新光金大公主吳欣盈(左)董事一職,由二公主吳欣儒(右)取代出任。資料照片

峰迴路轉
【陳瑩欣╱台北報導】新光金「兩個女人的戰爭」可望落幕!新光吳家大公主吳欣盈過去頻頻砲轟新光金總經理李紀珠,今年一度傳出洪姓大股東挑戰新光金董座吳東進經營權,雙方雖最終和解,但「新誠投資」法人代表一直懸而未定。據透露,近期確定由二公主、新光金副總吳欣儒取代大公主出任,外界關注是否影響連4屆擔任董事的吳欣盈後續接班計劃。


去年8月吳東進以千萬元年薪延攬台灣金暨台銀前董事長李紀珠,出任金控總經理一職,吳欣盈曾針對李紀珠經營績效、薪資,甚至不出席法人說明會多所責難。據《壹週刊》報導,兩人戰火激烈,今年4月下旬甚至傳出吳欣盈以董事身分在董事會上演咆哮劇碼,對李說出「你的年紀都可以當我媽媽了」等語。

讓李紀珠一展身手

據了解,由於吳欣盈在董事會對李紀珠種種言論,讓董事會很不平靜,部分董事甚至認為吳欣盈還在董事會中,李紀珠根本無法一展身手,希望吳欣盈能退出董事會,回歸公司治理。
因此新光金在今年一般董事12席中改選中,一度出現高達17席爆炸式提名,不過最終吳東進與另一大股東洪文棟兩大陣營握手言和共同徵求委託書,順利完成改選。

吳欣盈出席股東會

雖吳家暫化解經營權危機,但過去一直由吳欣盈出任的新誠投資代表人一直出缺,引起各界議論,外界當時仍不敢排除吳欣盈進入董事會的可能性。
據了解,吳欣盈在股東會當天也有出席,以中文以英文親切與其他股東代表話家常。至於是否願意擔任新誠投資的董事代表人?她僅回應:「現在不方便說。」
外界對於吳東進到底會推派誰出任新誠投資代表一職都很好奇,新光金高層證實,上周五(6月30日)新光金新任董事會召開,12席一般董事和3席董事全員到齊,新誠投資代表人確定是由二小姐吳欣儒代表出席,意味過去吳昕盈和李紀珠兩個女人戰爭將暫告一段落,也顯示吳東進為求董事會和諧氣氛再一次退讓。
而對於新誠投資代表人確定一事,《蘋果》記者昨日致電詢問李紀珠有關董事會成員是否有異動時,李不願回應。


吳欣儒溫和受好評

吳東進有3名女子,兒子吳昕東對金控業務沒興趣,投身在遊戲產業、身兼保全副董,金融版圖都由2個女兒打點。吳東進對2個女兒疼愛有加,也都積極、有計劃歷練,吳欣盈除連著4屆出任金控董事外,也出任旗下最大子公司新光人壽副總。
至於吳欣儒一直是新光人壽和新光銀行董事,且出任金控副總。新光金高層說,吳欣儒行事作風溫和、好學,頗受員工好評,應可改善過去董事會的緊張狀況。


吳欣儒小檔案

●年齡:38歲
●現職:新光金副總、新光金數位化小組召集人
●學歷:美國加州柏克萊大學生化系、哥倫比亞大學商學院企管碩士
●經歷:花旗銀行(香港)副總裁、法維翰諮詢公司資深顧問
●家庭:已婚,夫為華南金董事、華南永昌證券副董事長許元禎,育有2子1女
●身家:依富比士統計,新光金吳家約570億元
資料來源:新光金




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞