蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

駁傳言 東風裕隆增資36.5億 兩岸各出一半

人事任命權將自主 裕隆實際主導未來營運

嚴凱泰曾說,納智捷就等同他的生命,不會放棄自有品牌這條路。資料照片

持續深耕
【陳慜蔚╱台北報導】裕隆(2201)展現持續深耕自有品牌納智捷決心,董事會昨通過將與東風集團共同增資中國轉投資事業-東風裕隆7.93億人民幣(約36.5億元台幣),雙方將維持原先持股比例,各增資3.967億人民幣。


此一增資案除顯示裕隆於對岸發展自有品牌的企圖心未減,也打臉日前中國媒體有關於中資東風集團恐將「先撤人後撤資」的報導。

銷量不佳改造體質

裕隆主管表示,此次增資主要改善財務結構,且隨著「510」計劃落實,從現在開始未來5年內,將推出包括下半年將上市的U5在內共10款新車,資金也將用於因應東風裕隆未來營運所需。
由於兩大股東此次按持股等比增資,因此增資後,雙方對東風裕隆也仍各持有50%股權。
除對東風裕隆增資,有鑑於近年納智捷(LUXGEN)在對岸銷量並未如預期,為重新調整再出發,東風裕隆已確定將進行一連串內部體質改造計劃。其中,最大的變化將是人事任命權將由東風裕隆自主,除總經理及財務主管,其他專業經理人將不再由兩大股東派任。
根據兩大股東對於組織改造的默契,由於新車研發及技術由裕隆主導,再加上未來人事在東風裕隆自主後,主要將由現任東風裕隆總經理吳新發自市場上徵求,因此,也正式宣告,裕隆將實際主導東風裕隆的未來營運。
過去東風裕隆人事任命,主要由兩大股東按照不同職務別交叉派任,而此次將人事主導權回歸至東風裕隆自主決定,裕隆主管表示,主要希望東風裕隆可更為自主,未來在無論車款研發或行銷策略等決策,可更為明快,有利於快速因應市場變化。

兩大股東都不撤人

事實上,裕隆赴對岸發展自主品牌納智捷,與東風合作於2010年成立東風裕隆後,原先設定長期年產銷規模可達12萬台,不過隨著中國新車市場競爭激烈、再加上東風裕隆新車上市不及,導致近年銷量不如預期,市場負面傳聞不斷。
尤其去年東風裕隆全年新車銷量僅約4萬台,只有原先設定目標的60%,自此網路上更出現,關於東風裕隆未來發展的各種揣測,近日就有中國網路媒體以「東風撤離東風裕隆」為題,報導東風目前是「撤人不撤資」,但「未來不排除進行撤資全面退出的可能」。
對此,裕隆主管昨也嚴正否認,「除雙方都將繼續增資,可以證明兩大股東都沒有撤資的打算,撤人的說法也不對!」裕隆主管說明,雙方都沒有撤人,而是讓東風裕隆在人事任命上自主,回歸「人才市場化」。
裕隆董事長嚴凱泰在今年年初就已預告,隨體質逐步改造後,雖今年不會有太明顯成長,但未來東風裕隆一定會愈來愈好。

東風裕隆小檔案

成立時間:2010年12月14日
主要股東:東風汽車50%、裕隆汽車50%
董事長:竺延風
副董事長:陳國榮
總經理:吳新發
註冊資本額:15.5億人民幣(昨再通過增資7.93億人民幣,同樣出資各半)
目前主要品牌:納智捷
資料來源:業者




有話要說 投稿「即時論壇」