蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

洪水樹:手機殼金屬加玻璃 將成主流

下半年會有非常顯著成長 不會讓投資人失望

可成董事長洪水樹(右)看好下半年將顯著成長,左為投資長兼發言人巫俊毅。王郁倫攝

展望樂觀
【王郁倫╱台南報導】可成(2474)昨開股東會,董事長洪水樹表示展望景氣今年會更好,下半年3大產品線同步加溫,與去年比會有「非常顯著」成長。洪水樹預言手機金屬機殼搭玻璃將成主流,未來2年能見度都還不錯,中國宿遷、泰州與台灣廠區同步擴廠。洪直言:「看好公司今年表現的投資人,應該都不會失望。」



可成股東常會通過配發10元股息,維持去年水準。洪水樹表示,今年下半年筆電、手機、平板都會成長,成長幅度相當不錯,業績會有「非常顯著」成長;對於緯創(3231)看好手機上下半年3:7,洪水樹笑說就看大家信不信。


景氣佳兩岸同步擴廠

雖招工有點吃緊,洪水樹表示策略上會把高峰期錯開;穿戴裝置方面,隨2年布局,已有虛擬實境(VR)合作客戶,2018年將出貨。
可成今年宣布投資60億元在台灣的可耀科技,從事新材料研發,借重台灣資源優勢持續投資。洪水樹表示,60億元只是前導型基金,未來還會追加投資,可耀將有3大方向,首先是既有產品延伸,鎖定某些技術領域如材料、工法或顏色處理,該方向進展將最具效率,買技術或投資都能很迅速。
第2方向是從既有客戶延伸,跨出既有領域,布局其他關鍵零件。他表示,可成只要能跨出技術跟達經濟規模就能做,第3方向則是布局跟既有客戶完全沒關係的全新領域,這部分就不是金屬領域。
可成今年迄今資本支出已達67.9億元,新成立可利泰州2期及宿遷可達新廠,預計2018年完工,對此洪水樹表示,該投資是為明年作準備,因為「接下來2年狀況不錯」,訂單能見度相對明確,所以今年資本支出會比去年明顯增加。
可成去年資出支出85億元,今年法人預估會突破百億元,而去年投產的宿遷可發廠及泰州可利廠今年加入營運貢獻,加上台灣永康新廠3月完工,開始裝機,預計不到1年內設備裝機完工,產能將是現在的1倍。

未來2年能見度不錯

洪水樹說,可成投資到營收成長是亦步亦趨,擴廠行動緊接著會充分利用,設備裝機到量產約1~3個月,最大的宿遷廠區內3大產品都會有,今年動能很強。
今年可成iPhone接單內容變化較多,外資直言可成從一體成形金屬機殼改為金屬邊框加上玻璃面板組裝,對此洪水樹說,客戶多元化符合預期,對外資點名吃三星訂單,可成表示目前沒看到,若客戶有出貨再說。
洪水樹表示,目前客戶多元化進展順利,在大市佔率品牌強勢導入下,金屬殼加玻璃有望成為未來設計主流,為此可成也做很多技術上的突破與投資,他認為未來幾年金屬機殼加玻璃會持續成長,但也會有多樣化的設計在裡面,洪水樹分析,客戶求新求變,不斷尋求新的感覺與感動,玻璃有磁的導通特性,可無線充電,對未來5G也有幫助。




有話要說 投稿「即時論壇」