蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

正新印度廠啟動 中橡台橡賺錢

中橡新德里設研發中心 台橡產品獲認證

台灣輪胎龍頭正新印度廠本季啟動,帶動中橡台橡印度廠業績。資料照片

【侯良儒╱台北報導】母雞帶小雞!中橡(2104)、台橡(2103)布局印度以來,因供需與認證問題,導致近年虧損連連。然而,隨著台灣輪胎龍頭正新(2105)印度廠本季啟動,「雙橡」印度廠不僅今年有望轉盈,未來甚至可能加碼,像中橡確定在新德里設研發中心。



13億人口吸引設廠

被譽為「下一個中國」、擁有13億人口的印度,在總理穆迪高舉「印度製造」大旗招商下,吸引不少製造大廠前進設廠;以台商來說,除了隸屬蘋果供應鏈的鴻海、緯創,主打自有品牌「瑪吉斯」的正新,也於去年在古茶拉底省建廠。
正新董事長羅才仁上周指出,印度廠4/21試車後生產順利,將加速訓練在地員工,盡速把產量擴大。據悉,該廠首期年產600萬條機車胎,三期完成將達1800萬條,正新印度總座廖正耀日前更發下豪語,表示明年底就要損平。
正新對印度廠的信心,來自客戶本田(Honda)在當地近40%市佔率,有望以「母雞帶小雞」之姿,推升新廠稼動率。事實上,同樣效應也將發生在正新的供應商中橡、台橡,尤其今年第1季前者的印度廠接近損平,後者更已獲利。
中橡董事長張安平上周股東會說,今年印度廠「客戶基礎」擴大,第2季盈餘可望轉正,全年有信心轉盈;由於印度廠稼動率已達90%,中橡正規劃擴增產能。目前中橡印度廠的碳黑產能每年2.8萬噸,是當地第4大碳黑廠。


中橡當地第4大廠

此外,為深耕印度市場,中橡總經理黃伯松透露,公司今年將在新德里設置研發中心,編制約20~30人。加上今年也將落成的台灣研發中心,張安平說,中橡將藉此擴大研發實力,往高附加價值、非輪胎用的碳黑市場前進。
至於台橡,總經理蔡偉強說,印度廠產品認證陸續到手後,讓過去6~9個月營運逐步改善,今年第1季正式轉盈。法人則看好其印度廠今年將首度獲利。至於是否會因應客戶需求擴廠?蔡僅以「廠區還有擴建空間」,未正面答覆。




有話要說 投稿「即時論壇」