蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17369036
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

進擊の第4代 建館辦展推文創 賣茶賣文化

更多專欄文章
羅一倫從家族歷史衍伸茶的歷史,現在做茶文化館,受到不少肯定。康仲誠攝

【彭蕙珍╱台北報導】羅一倫學的是資訊和法律,卻熱愛歷史,從小在製茶師父親身邊,他了解家族在台製茶近百年歷史,2005年茶園原本外銷遇到瓶頸,他將部分廠房變成茶業文化館,去年和台大合辦「方寸藏香」特展,吸引大板根渡假村前來洽談合作,建茶葉歷史文化館、推出文創商品。茶文化,是他的興趣,卻做出口碑。



綠茶糖、綠茶。茶糖以茶葉的袋子包裝,也有綠茶粉,100克,售價220元、550元。康仲誠攝

「曾祖父那一輩做的事業與茶有關,直到祖父創立臺灣紅茶公司。」他生長在新竹關西茶葉世家,已經是第4代,從小看著父親製茶,茶是家人生活中的一部分,「我很喜歡歷史」,為了生計他選擇讀資訊和法律,歷史變成興趣。



東方美人茶,以歐洲貴族訂製的精美茶箱做為包裝,100克,售價750元。
康仲誠攝

整理家族製茶史

2002年他整理家族歷史,他說:「60~70年代是台灣紅茶外銷的高峰,80年開始下滑。」以外銷為主的茶廠,遭遇困境,「一年製茶只有5個月,真的忙碌時只有100多天,其他時候員工怎麼辦?」
他和姐姐羅怡華思考轉型,「為了維持公司運作,要找出路,將部分廠房變成文化館,員工在非茶季時,可以當導覽員,說自己的故事。」羅怡華說:「父親做茶60年,中學時家放了很多資料,那時他說,有沒有可能有一天家裡也做一個博物館,我說做博物館何其困難,澆了他20年的冷水。」
沒想到,父親的願望在2005年實現。但是,當茶文化館成立時,壓力也來了,「佈展時,所有資料要掛到牆上時,他站在後面一個一個字仔細的讀,前幾年壓力真的很大。他是很大的鞭策力量。」



包種茶、紅茶。以茶箱的概念設計包裝,所有商品都送SGS檢驗,100克,售價440元、420元。康仲誠攝

茶廠舉辦音樂會

羅一倫策劃展覽,很有思維,從國際貿易看茶的歷史,「這和我學資訊有關,能夠有邏輯的去思考,整理台灣茶業發展史和家族製茶史。」另外,還在茶廠舉辦音樂會,「剛開始辦音樂會時,很多人說,茶廠和音樂會有什麼關係?現在大家都在做。」他們的觀念走得很早。
去年赴台大舉辦特展,首次跨出茶廠策展,羅一倫說:「場地是一個挑戰,在茶廠做不困難,氛圍都在,在台大要重新營造茶的環境,從零開始。」為了讓參觀者更能融入,他們在場地後面烘焙茶葉,讓茶香飄散空間。「在台大有多少教授在那裡,一個月的展期回饋都很正面,讓我蠻有自信。」
接著,到大板根渡假村原大豹茶廠,建構茶葉歷史文化館。羅一倫重新整理大豹茶廠的歷史,為做出特色,從國外買回許多海報、早年運茶的茶箱等,做為裝置,並搭配文創商品,「看完展覽後,消費者會對茶感興趣,開發成商品,可以做意象的延伸。」姐弟兩分工,一個負責歷史,一個專攻商品,走出茶廠,另闢天地。



羅怡華 臺紅興業總經理

【總經理說法】包裝滿足不同需求

茶商品的部分運用展覽元素設計包裝,分低中高3種價格,滿足所有消費者的需求。低價位是綠茶糖,包裝用茶葉的袋子;包種茶的包裝結合茶箱的概念,是中價位,單價最高的是東方美人茶,以歐洲貴族訂製的精美茶箱做為包裝。為讓消費者安心,開發的所有商品全都送SGS檢驗,而且每一批都驗。



蔡春隆 大板根森林溫泉渡假村董事長

【顧客說法】用心推廣獲得好評

大板根森林溫泉渡假村原來有個大豹茶廠,荒廢後我一直在想要做什麼,在台大看到他們的展覽很用心,也才知道原來台灣茶葉有這麼輝煌的歷史。邀請來這裡,他們做得很專業,並且能將茶廠的氛圍用得很自然,很多客人來都覺得很棒,營造了一個文化的平台。


羅一倫小檔案

年齡 1971年(46歲)
學歷 輔大資管、東吳法研所畢業
經歷
.31歲 回台灣,開始整理家族歷史
.34歲 在新竹自家茶廠內,做「臺紅茶業文化館」

店家資訊

電話 (02)2325-0383
季營業額 60萬元




有話要說 投稿「即時論壇」