蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19102377
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辜家第4代 辜公怡:收購台泥國際下市

台泥首見停牌2日 台泥國際股東可溢價出售或換台泥新股

台泥昨晚由法務長蔡立文(左)與台泥國際總經理辜公怡(右)出面說明,推動台泥國際私有化。康仲誠攝

接班氣勢
【侯良儒╱台北報導】展接班氣勢!辜家第4代成員、上月底才接任台泥國際總座的辜公怡昨宣布,母集團台泥(1101)將以不超過65.8億港元(約255.2億元台幣),收購台泥國際所有在外流通股權,以讓這家市值近500億元的香港上市公司完成私有化。


台泥、台泥國際19日雙雙停牌後,外界原預估當天就會有結果出爐;想不到,同日晚間台泥竟以「董事會對議案未能達成決議」為由,宣布繼續停牌1天,使得台泥首度停牌2日,並引發董事間相互摯肘的揣測。

擬買下嘉泥持有股權

不過,台泥昨午二度召開董事會,順利於2小時完成議案討論。晚間7點更由法務長暨代理發言人蔡立文,及在前董事長辜成允過世後,辜家重點栽培接班的第4代辜公怡,共赴證交所召開記者會,宣布二度啟動台泥國際下市案,收購第2大股東嘉泥(1103)及在外流通股權。
收購條件方面,將有2條途徑。首先,對於既有的台泥國際股東,可選擇以每股3.6港元、溢價38.5%兌現,或以1股交換0.42股的台泥新發行普通股。其次,擁有台泥國際可轉換優先股的股東,可以每股3.93港元賣出,或以1股交換0.458股的台泥股票。
目前台泥持有台泥國際約63.05%股權,未來若成功收購餘下的36.95%股權,台泥推估,將支付不超過65.8億港元現金。以台泥去年第4季期末現金約281.8億元,扣除收購資金約3分之2向銀行融資,等於台泥僅需出84億元的自有資金,以目前現金水位來說,算是綽綽有餘。

為了提高這次收購的成功率,蔡立文指出,這次將採「協議計劃」的方式進行私有化,而非一般常見、也是上次台泥所使用的「邀約收購」。他說,後者所需門檻較高,因為收購方必須一對一與被收購方協商,且收購股權得超過整體的90%才能下市。
但採取協議計劃,則待法院發出股東會通知後,只要有一半的股東數出席,且同意收購案的股東們,加總持股達到75%,就可強制執行私有化收購。蔡立文說,這樣的收購方式幾乎前所未有,並涉及台灣、香港、英屬開曼(因台泥是透過開曼子公司TCCI持股台泥國際)3地法律問題。

私有化後將100%認列

「我想,好事多磨。」面對媒體詢問台泥董事是否意見相左的提問,辜公怡四兩撥千斤回應,過去從沒有台灣公司採現金、股票並行的方式進行私有化,且同時還要顧及三地法律,「因為沒有前例,所以(董事會)花了較長時間做決定,這也代表台泥董事對主管機關非常重視。」
至於為何選擇在此時發動私有化?辜公怡說,台泥國際私有化一直是集團的長期計劃,未來台泥將能100%認列台泥國際獲利,不像目前僅能認列6成。

台泥國際小檔案

◎上市時間:1997年在港掛牌 ◎股數:49.43億股
◎持股結構:台泥63.05%、嘉泥9.71%、員工2.18%、在外流通25.06%
◎市值:128.53億港元
◎董事長:張安平
◎總經理:辜公怡
◎水泥廠數量:21家
◎年總產能:6530萬噸(中國排名第7)
◎市場出貨比:華南(47%)、西南(38%)、華東(9%)、東北(2%)、其他(4%)
◎2016年營收:114.1億港元、年增4.6%
◎2016年純益:1.9億港元(前年虧損2.5億港元)
資料來源:台泥國際、《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」