蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21268401
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

永豐金接連踩雷 金管會將約談何壽川

永豐金近期接連踩雷,金管會將約談永豐金董事長何壽川。資料照片

【廖珮君、林韋伶、孫友廉╱台北報導】永豐金弊案連環爆,金管會將約談永豐金董事長何壽川。金管會主委李瑞倉昨直言「他(指何壽川)來看我也是應該的」,金管會要確保金融機構的穩定,這是最大原則。


是否內部派系鬥爭

李瑞倉說,永豐金孫公司永豐金租賃(香港)超貸給三寶集團的案子,已處理且處分了,現在是對「他個人(指何壽川)部分」,但是否涉及內部派系鬥爭問題,這部分金管會一定要客觀。據了解,金管會指稱何壽川個人部分,可能是涉及日前內部員工檢舉函、及家族派系鬥爭等情事。
永豐金近期接連踩雷,從鼎興牙材詐貸案、三寶集團超貸案,到輝山乳業融資案,甚至連大同假外資也從永豐帳戶進出,再加上員工爆料投訴及家族派系鬥爭,都讓何壽川蒙上陰霾。
證期局副局長周惠美表示,永豐金證券(亞洲)持有客戶以輝山乳業股票辦理融資,金額約3.42億港元(約13億台幣),已於3月底認列8900萬港元的損失,檢查局已對永豐金證券(亞洲)進行金檢。
此外,永豐餘集團旗下公司的資訊主管徐宇誠,於2004年開發永豐餘的Armada郵件系統,卻涉嫌在2011、2012年間入侵總裁何壽川的電子郵件信箱偷看約170多次,刑事部分徐男已被新北地院依入侵電腦設備罪判刑6月、可用18萬元易科罰金,民事部分日前則判須賠永豐餘89萬餘元。徐男強調沒犯案,永豐餘指尚未收到判決書,無法回應。




有話要說 投稿「即時論壇」